当前位置: 首页 > >

2018—2019学年高二政治人教版必修三课件:第三课 第二框 文化在交流中传播.doc

2018—2019 学年高二政治人教版必修三课 件:第三课 第二框 文化在交流中传播

第二框 文化在交流中传播 第三课 文化的多样性与文化传播

一、生活中的文化传播 1 .文化传播的含义。 人们通过一定的方式传递



信息、 、情感和信仰,以及与此相关的所有

活动。 2 .文化传

播的途径。 (1) 重要途径。 ① 商业贸易:不仅通过商品的交换交流蕴含在商

品中的

____ ,而且通过人与人之间的 交流文化。 知识 观念 社会

交往 丰富 文化 交往

② 人口迁徙:每一次大规模的人口迁徙,都意味着大规模的___________ 。 ③

教育:人们通过学习各种文化课程,能够获得不同的

_____ 。各国之间

互派留学生和访问学者,则是一种更为

的文化传播方式。 (2) 其他途

径:

、外出旅游和各种

_________ 。 文化传播 文

化 知识 直接 亲朋聚会 经济 、 政治、 、 文化活动

二、大众传媒:现代文化传播的手段 1 .传媒。 (1) 含义:传播媒介。 (2) 发

展阶段:大体发现了口语、 、印刷、电子和 等 等发展形态。 (3) 真

正开始面向大众传递信息的标志:

的推广。 文字 网络 印刷术

2 .大众传媒。 (1) 形式:现代社会中的传媒有

、广播、

、网络

等多种形式。(2) 特点:依托现代信息技术,大众传媒能够最大程度地超越_____

的局限,汇集来自世界各地的信息,日益显示出文化_____ 、沟通、

的强

大功能。 (3) 地位:大众传媒已成为文化传播的

。 报刊 电视 时空

传递 共享 主要手段

三、文化交流:做传播中华文化的使者 1 .文化交流的意义。 (1) 古代中华文

化曾源源不断地向外辐射和传播,为

的传播和

的发展做

出了贡献。 (2)

也不断传入中国,促进了中华文化的发展和进步。

2 .对待文化交流的正确态度。 (1) 我们要更加热情地欢迎世界各国

在中国传播,吸收各国优秀文明成果。 (2) 做传播中华文化的 ,增强

国际影响力。 中华文化 世界文化 外域文化 优秀文化 使者 中华文化

情境链接 《中国足球改革发展总体方案》指出,建立足球赛事电视转播权市场 竞争机制。创新机制,实现足球赛事电视转播权有序竞争。 点 探究点 1 文化 传播与传媒

问题导入 从《文化生活》中涉及的角度,探究足球赛事电视转播权有序竞争说 明大众传媒的作用。 答案 : 大众传媒能够最大限度地超越时空的局限,汇集 来自世界各地的信息,日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,已成为文

化传播的主要手段。

探究导学 1 .含义。 文化传播指的是文化交流的活动和过程。人们通过一定 的方式传递知识、信息、观念、情感和信仰,以及与此相关的所有社会交往活动, 都可视为文化传播。文化的传播都要借助一定的传播媒介。传播媒介,简称为传 媒。 2。 .二者区别:文化传播的方式和途径与传媒的手段各不相同。 (1) 文 化传播的方式和途径指的是与人们文化传播相关联的社会交往活动,如商品交 换、人口迁徙、教育、留学、访问、聚会、旅游等。

(2) 传媒的手段是指媒介所借助的物质技术手段。传媒的主要手段随着历史的发 展经历了口语、文字、印刷、电子、网络依次递进和叠加的过程。现代社会中的 大众传媒有报刊、广播、电视、网络等 多种形式。 3 .二者的联系。 (1) 文 化传播总要借助一定的传媒手段,文化传播离不开传媒。 (2) 传媒的手段直接 影响文化传播的速度、广度和深度;丰富了文化传播的内容,发展了文化传播的 方式。

例 【例 1 】 互联网出现后,人们常常通过论坛、微博等来表达、交流思想。

这表明科技进步

( ) A .促进了文化传播方式

的变革 B .优化了文化资源的内容 C .促成了新传媒代替旧传媒 D .促进了

先进文化的发展 解析: 本题考查对文化传播方式的理解能力。科技进步出现用

论坛、微博进行思想交流的现象,体现了文化传播方式的变革,A 项正确。材料

未体现文化资源的内容,B 项错误。新的传媒的出现,并不是取代旧的传媒,C 项

错误。科技进步对文化发展的影响具有双重性,D 项错误。 答案:A

情境链接 方 礼仪东方 2017 中国 东盟礼仪赛事 在 新闻发布会在 2017 年 年 3 月在南宁举行,主第 要推介第 13 届中国、 东盟礼仪大赛、2017 中国 东 盟好少年礼仪大赛。本次大赛主要是开辟 东盟国家文化商贸之旅 等旅游和文 化考察线路,拓展礼仪大赛这一国际文化交流平台的功能和效果。 中国 东盟 礼仪赛事 ,旨在传承和发展优秀的礼仪文化,选拔和培养礼仪人才,为传播和 光大传统文化进行了创新形式方面的有益探索。 点 探究点 2 全面理解文化在 交流中传播

问题导入 1。 .结合材料,分析我国为什么重视开展礼仪大赛活动。 答案: ① 开展礼仪大赛,有利于推动中华文化走向世界,推动世界文化的发展。 ② 开 展礼仪大赛,有利于学习和借鉴其他民族优秀文化成果,促进我国文化的创新和 发展。 ③ 开展礼仪大赛,有利于传播中华文化,提升我国文化的影响力,增强 我国文化的软实力和综合国力。开展礼仪大赛利于促进青年学生全面发展,提升 思想道德修养。

2 .运用文化的多样性与文化传播的有关知识,说明如何更好地开展礼仪大赛活 动。 答案: ① 不同民族文化之间进行交流、借鉴与融合,必须遵循各民族文 化一律平等的原则,共同促进世界文化的繁荣。② 在文化交流中,要尊重差异, 理解个性,和睦相处,共同促进世界文化的繁荣。同时,尊重文化多样性,首先 要尊重自己民族的文化,培育好、发展好本民族文化。 ③ 大众传媒是文化传播

的主要手段,要发挥大众传媒的功能,促进文化传播。

探究导学 1 .世界各民族文化的长期交融,对现代文明的形成和发展具有重要 作用。文化的交流、借鉴与融合是文化发展的重要途径。人类文化发展的历史, 同时也是文化交流、文化借鉴的历程。从人类文化发展史可看出,文化交流的规 模、频繁程度直接影响到一个时期、一个民族或地区的文化发展状况。 2 .文 化交流对于一个国家、民族的文化发展具有重要意义。文化交流是不同质的文化 因素的引进,有利于一个民族文化量的增加。同时,文化交流往往还会促进新的 文化创造,实现文化增值。与文化交流相 伴而生的是文化借鉴,它是指一个民 族或地区有选择地接受其他民族或地区的文化。文化借鉴在文化交流中自觉或不 自觉地进行,其内容常常根据借鉴者的价值标准和判断来确定。

3 .文化的交流是双向的,既包括向世界传播中华文化,也包括外域文化在中国 的传播。文化交流的作用是双重的,向世界传播中华文化能够为世界文化发展做 出贡献,世界各国优秀文化在中国传播,有利于促进中华文化的发展和进步。在 文化交流过程中,既要热情地欢迎世界各国优秀文化在中国的传播,积极地吸收 和借鉴各国的优秀文化,为发展中华文化服务;又要坚决抵制国外落后、腐朽文 化 的侵蚀和渗透,确保中华文化健康发展。

文化交流不仅仅是引进外来优秀文化,文化交流是个双向的过程,既包括引进外 来优秀文化,也包括推动本民族文化走向世界,二者不可偏废。

例 【例 2 】 自贡有 南国灯城 的美誉,自唐朝以来,便有新年燃灯的习俗。

随着国家 一带一路 建设的实施,自贡彩灯悄然登上国际舞台,在丰富各国旅

游产品市场的同时,也把中国传统文化传播到沿线国家,成为促进中外文化交流

的桥梁和平台。这表明 ( ) ① 文化交流是文化多样性的前提 ② 商业贸易

是文化传播的重要途径 ③ 文化交流有利于增强中华文化国际影响 力 ④ 现

代传媒促进了世界文化的共享 A. . ①②

B. . ②④ C. . ②



D. . ③④

解析: 自贡彩灯悄然登上国际舞台,在丰富各国旅游产品市场的同时,也把中 国传统文化传播到沿线国家,表明商业贸易是文化传播的重要途径,也表明文化 交流有利于增强中华文化国际影响力, ②③ 符合题意。文化多样性是文化交流 的前提, ① 说法错误。 ④ 在材料中未体现。 答案:C

1 .做传播中华文化的使者,就是要欢迎世界各国文化在中国传播。 分析: 错 误。做传播中华文化的使者,要欢迎世界各国优秀文化在中国传播,而不是所有 国外文化在中国传播。同时,做传播中华文化的使者,还要推动中华文化走向世 界。

例 【例 1 】 近年来,遍布世界各地的春节欢庆活动越来越多,规模也越来越

大。举办海外 欢乐春节 活动

( ) ① 能够促进中外文化交流与

传播 ② 是促进中外文化交流的重要手段 ③ 是加强文化交流的途径之一 一

④ ④ 是提高我国文化软实力的关键 A. . ①②

B. . ①③

C. . ②③ D. . ②④ 解析: 本题考查海外 欢乐春节 活动在文化传 播中的作用, ①③ 正确。举办海外 欢乐春节 活动是文化传播的途径,不属 于文化交流的手段,故 ② 错误。 ④ 错在 关键 上。 答案:B

2. . 大众传媒是文化传播的主要途径。新的传媒的产生会取代传统传媒。 : 分析: 错误。大众传媒是文化传播的主要手段,商业贸易、人口迁徙和教育是 文化传播的三个重要途径。新的传媒的出现,并不意味着旧的传媒的消失,传统 传媒在文化传播中仍发挥着重要的作用。

例 【例 2 】 目前,手机短信已成为最迅捷、最广泛、最有效的信息传播方式

之一。作为新的传播媒介,它的最大特点是( ) ① 传播同网、全球同时、受

众主动、双向互动 ② 用精练的语言传达丰富多彩的内容 ③ 具有娱乐性、情

感性、艺术性和哲理性,让人回味无穷 ④ 超越时空限制,汇集来自世界各地

的信息,具有文化传递、沟通、共享的强大功能 A. . ①②

B. . ②

③ C. . ①④

D. . ③④

解析: 本题考查大众传媒。 ① 中 传播同网、全球同时 的说法错误,手机 短信有多个传播网络,如中国移动、中国电信等;大众传媒能够最大限度地超越 时空限制,汇集来自世界各地的信息,迅速实现文化传递、沟通和共享, ④ 不 是手机短信的特点,而是大众传媒的特点; ②③选 是手机短信具有的特点,故 选 B 项。 答案:B

1 .我国实行对外开放以来,随着中外贸易的发展,西方国家的某些观念、思想 也不知不觉地进入了我们的生活中。这主要说明( ) A .我国加快了中西文 化交流的步伐 B .经济和文化相互交融 C .经济活动必然推动文化的进步 D .商贸活动具有文化传播的功能 解析:A 、B 两项正确,但与材料主旨不符。 C 项错误,经济活动能够推动文化的进步,但并不是必然推动。材料说明贸易的 发展使得一些观念、思想进入我们的生活中,体现了商贸活动选 具有文化传播 的功能,故本题选 D 项。 答案:D

2 .明朝以后,东北地区俗称 关东 ,山东、河南、河北、山西。 等省人民

到关东谋生,对东北的文化变迁产生了极大影响。 闯关东 属于文化传播途径

中的

( ) A .人口迁徙

B .商业贸易

C .教育

D .外出旅游 解析: 本题考查文化传播的途径。商业贸易、

人口迁徙、教育、外出旅游都是文化传播的途径。 闯关东 属于文化传播途径

中的人口迁徙,A 项符合题意。 答案:A

3 .文化是人们追求美好幸福生活的重要内容。随着网络和数字技术的发展,网

络电视、手机报、电子书等新媒体日益深入人们的生活,催生了数字出版等新的

文化产业。这说明,网络是 ( ) ① 文化创新的不确定因素 ② 促进文化

发展的重要因素 ③ 文化多样性产生的根源 ④ 推动当代大众传媒发展的重

要基础 A. . ①②

B. . ①③ C. . ②④

D. . ③

④ 解析: 材料强调的是网络对文化产业发展的意义, ②④ 正确,选 故答案

选 C 项。 ① 观点错误明显, ③ 没有看到文化是社会实践的产物,均应舍去。

答案:C

4 .《人民日报》发表评论文章指出:中国梦与美国梦,两梦相克,零和争斗,

只能两败俱伤;两梦相通,方能相得益彰,各美其美,美美与共。这说明

( ) ① 文化整合是文化发展的必然趋势 ② 尊重文化多样性是繁荣世界文

化的前提 ③ 文化交流有利于维护世界文化的多样性 ④ 尊重文化多样性就

是要承认文化的同一性 A. . ①③ B. . ①④

C. . ②③

D. . ②④ 解析: ① 过于绝对;尊重文化多样性就是要承认文化的民族性,

④ 错误;尊重文化多样性是世界文化繁荣的前提,文化交流有利于维护世界文

化的多样性, ②③ 正确且符合题意。 答案:C

5 .阅读是一种具有美感的生存方式。人是一种追求精神愉悦的动物。这种动物 是需要修炼的,修炼的重要方式就是对图书的阅读。这里的图书 ( ) A .是文化交流的主要手段 B .是文化传播的重要媒介 C .具有超越 时空局限的特点 D .是传媒开始面向大众的标志 解析: 大众传媒是现代文化 传播的主要手段,A 项错误;借助现代信息技术手段,大众传媒具有超越时空局 限的特点,C 项 项错误;传媒真正开始面向大众传递信息,是以印刷媒体的推 广为标志的,D 项错误;图书是文化传播的重要媒介,B 。 项正确。 答案:B

6 .党的十九大报告指出:坚持推动构建人类命运共同体,谋求开放创新、包容

互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,始终做世界和平的建设

者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。《推进共建 一带一路 教育行动》

倡议沿线各国建立教育共同体, 通过教育合作交流,培养高素质人才,推进经

济社会发展,提高沿线各国人民生活福祉,是我们共同的愿望。通过教育合作交

流,扩大人文往来,筑牢地区和平基础,是我们共同的责任 。这对文化交流与

发展的启示是

( ) ① 理解个性,呈现多元共生的局面 ②

求同存异,避免不同文化的分歧 ③ 相互借鉴,辩证分析不同文化的优劣 ④

平等交流,维护人类文化的生态平衡 A. . ①② B. . ②③

C. . ①③

D. . ①④ 解析: ② 说法错误,世 界各国文化具有个

性,因而不同文化的分歧不可避免; ③ 说法错误,各民族文化一律平等,没有

优劣选 之分。故选 D 项。 答案:D

7. . 节能减排,造福你我 守望我们的家园 如今,打开电视,翻开报纸,

点开网页,节能减排的专栏、话题随处可见,节能减排理念日益深入人心。这说



( ) A .新媒体的出现意味着旧媒体的消失 B .大

众传媒在文化传播中发挥着重要作用 C .教育是文化传播的重要途径 D .现代

社会中的传媒有报刊、广播、电视、网络等多种形式 解析:选 题干主要强调大

众传媒在文化传播中的作用,故选 B 项。 A 项错误。C 、D 两项材料未体现 。

答案:B

8 .中央电视台英语新闻频道已在一百多个国家和地区落地,拥有一亿多用户, 它与西班牙语、法语、阿拉伯语和俄语四个国际频道一起构成了中央电视台多语 种的国际传播平台。中央电视台开设多语种的国际传播平台

( ) ① 有利于推动中华文化走向世界 ② 有利于提升中国的国际传播能力

③ 表明中国将掌握世界舆论的主导权 ④ 开创了大众传媒的新形式 A. . ①

③ B. . ①②

C. . ②③ D. . ②④ 解析: 中央电

视台开设多语种的国际传播平台有利于推动中华文化走向世界,有利于提升中国

的国际传播能力, ①② 符合题意; ③ 中 主导权 说法错误;中央电视台开

设多语种的国际传播平台并没有开创大众传媒的新形式, ④选 不符合题意。故

选 B 项。 答案:B

9 .微信作为一种互动性更强、传播速度更快的传播方式,获得了众多手机用户 和网民的青睐,很多人用微信交流信息。这一现象进一步印证了 ( ) A .文化是人类社会实践的产物 B .微信是文化传播的重要途径 C .大 众传媒已成为文化传播的主要手段 D .传播方式的变化是文化交流的根本动力 解析: 微信作为一种互动性更强、传播速度更快的传播方式,获得了众多手机 用户和网民的青睐 ,表明了大众传媒是现代故 文化传播的主要手段,故 C 项 正确;A 项不符合题意,故排除;B 项错误,文化传播的途径是各种社会交往活 动,微信是文化传播的工具和手段,不是途径;D 项错误。 答案:C

10. . 一带一路 是经济之路,也是文化之路。广阔的 一带一路 沿线国

家( 地区) 珍存着无数的文化瑰宝,历史文化遗存、非物质文化遗产、多元民族

文化 这些丝绸之路上的文化符号在展现地域文化差异的同时,又承载着人类共

同的文明传奇,这些文化记忆既连接着今天和古代,也连接着中国与世界。下列

说法正确的是( ) ① 一带一路 的发展有利于实现各民族文化的融合统一

② 一带一路 家 沿线国家( 地区) 间的商业贸易是文化交流的重要途径 ③

在与沿线国家( 地区) 的文化交往中,应尊重差异,理解个性,和睦相处 ④ 丝

绸之路上的文化符号决定了沿线国家( 地区)的 的历史进程和未来走向

A. . ①② B. . ③④

C. . ②③

D. . ①④

解析: 各民族文化之间可以相互交流、融合,但不能统一,故 ①错误;文化符 号能影响沿线国家( 地区) 的进程和走向,但不是决定性影响,故 ④ 错误;经 济之路和文化之路等体现出商业贸易在文化交流中的重要作用,故 ② 正确;展 现差异和尊重差异等体现出文化交往中的尊重差异、和睦相处,故 ③ 正确。 答 案:C

11. . 如今依托电子技术、微电子技术、光纤通信技术、网络技术、多媒体技 术等现代信息技术,大众传媒已进入到一个新的发展阶段,同时全球范围的联系 和交往日益紧密、便捷。 结合材料,运用《文化生活》知识回答下列问题。 (1) 现代信息技术的广泛运用给大众传媒手段带来了哪些变化? (2) 面对全球化趋 势,在文化交流上我们应怎么做? 答案:(1) 随着现代信息技术的广泛运用, 大众传媒能够最大限度地超越时空的局限,汇集来自世界各地的信息,日益显示 出文化传递、沟通、共享的强大功能,正成为文化传播的主要手段。 (2) 面对 全球化趋势,在文化交流方面,我们既要更加热情地欢迎世界各国优秀文化在中 国的传播,又要更加主动地推动中华文化走向世界。做中华文化交流的友好使者, 是时代赋予我们的使命。同时要按各民族文化一律平等原则,正确处理好外来文 化与民族文化的关系。

课时作业 见 课时作业 (六)




友情链接: hackchn文档网 营销文档网 爱linux网 爱行业网 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网