当前位置: 首页 > >

2019精选教育年高考语文总复习核心突破课件:第二章 文学常识和文学鉴赏 第一节 文学常识(共53张PPT).ppt_图文

第二章 文学常识和文学鉴赏
第一节 文学常识
一、考点阐释 《考试大纲》要求:了解重要作家、作品及文学体裁。
二、考纲要求解说 文学常识题1998年和1999年是两道选择题,一道考作家
作品,一道考体裁常识,分值6分。后来为一道题,分值3分。 从2010年起,《考试大纲》删去了“文学常识”的相关表 述,但在诗歌鉴赏题中却以选择题的方式加以考查。从 《考试大纲》表述的严谨性的角度来说,没有相关表述却 在高考试题中加以考查,应该说是不够严谨和科学的。

也正因为这个原因,加之《考试大纲》年年都会有变化,编 者还是保留了这一节的内容,复习备考时可以根据当年最新 《考试大纲》加以取舍。
了解重要作家、作品及文学体裁,高考试卷对“了解”和 “重要”是这样体现的:
①教材知识是命题的素材。教材上涉及的作家作品、体
裁常识非常多,高考试题基本上没有向教材以外延伸的。 ②试题难度不大。考查范围严格控制在“重要作家作品”
这一范围之内,从1998年起,考查到的作家作品,都是在文学史 上有着崇高地位的名家名篇。

三、高考样题及解题简析
【例题1】 下列课文的篇名、作者、朝代(或时代、国别)对应 全部正确的一组是 ( )
A.《项链》——莫泊桑——法国 《装在套子里的人》——契诃夫——俄国
B.《荷塘月色》——朱自清——现代 《孔乙己》——鲁迅——当代
C.《过秦论》——贾谊——汉代 《游褒禅山记》——苏轼——宋代
D.《窦娥冤》——关汉卿——明代 《林黛玉进贾府》——曹雪芹——清代
【答案】 A 【解析】 此题考作家作品。选项全部出自课文。B鲁迅是现代作 家;C《游褒禅山记》的作者是王安石;D关汉卿是元代杂剧作家。

【例题2】 下列说法不正确的一项是 ( ) A.我国最早的一部诗歌总集是《诗经》,它收录了从西周
到春秋时期的诗歌305篇,古时也称为“诗三百”。 B.南宋的辛弃疾和陆游写了不少充满爱国的思想感情的词,
在我国文学史上评价很高。
C.古代尔、汝用于上称下或不客气的平辈之间。小子称晚 辈。
D.战国时的“山东”指今山东省。“江表”指长江以南地 区。
【答案】 D 【解析】 此题把文学常识和文化常识合在一起考查。内容也全部 出自课文。战国时的“山东”指崤山以东地区。贾谊的《过秦论》 里就出现过。其余表述都正确。

【例题3】 下列课文的篇名、作者及体裁对应有误的一项是
() A.《涉江》——屈原——诗歌
《雷雨》——曹禺——戏剧 B.《狂人日记》——鲁迅——小说
《过秦论》——贾谊——议论文 C.《琵琶行》——白居易——诗歌
《茶馆》——老舍——散文 D.《项链》——莫泊桑——小说
《包身工》——夏衍——报告文学
【答案】 C 【解析】 此题考作家作品。选项全部出自当时的课文,《茶馆》 是老舍先生的话剧,不是散文。

【例题4】 下列说法正确的一项是 ( ) A.“唐宋散文八大家”是指唐朝的韩愈、柳宗元和宋朝
的欧阳修、范仲淹、王安石、苏洵、苏轼、苏辙。 B.《论语》、《孟子》和《韩非子》都是先秦的著作。 C.《聊斋志异》是明代蒲松龄写的一部短篇小说集。 D.《最后一课》的作者是德国的文学家都德。
【答案】 B 【解析】 此题考作家作品。选项全部出自当时的课文。A错 误,“唐宋散文八大家”没有范仲淹;C错误,蒲松龄是清代小说家。D 错误,都德是法国文学家。

【例题5】 下列有关文学常识的表述,正确的一项是 ( ) A.楚辞是屈原在楚国民歌的基础上创造的一种新的诗歌
样式,它开创了我国现实主义文学的先河。 B.苏洵是“唐宋散文八大家”之一,他的《过秦论》是一
篇著名论文。 C.夏衍的《包身工》是我国现代文学史上最早的一篇报
告文学。 D.契诃夫的小说《装在套子里的人》反映的是俄国18世
纪80年代沙皇统治的社会现实。
【答案】 C 【解析】 此题把文学体裁同作家作品结合起来考查。A错误,楚 辞是屈原在楚国民歌的基础上创造的一种新的诗歌样式,它开创了 我国浪漫主义文学的先河。B错误,苏洵是“唐宋散文八大家”之 一,他的《六国论》是一篇著名论文,《过秦论》的作者是汉代的贾 谊。D错误,契诃夫的小说《装在套子里的人》反映的是俄国19世 纪80年代沙皇统治的社会现实。

四、备考策略和方法
①识记中国重要作家的时代及代表作; ②识记外国重要作家的国别及代表作; ③识记文学体裁。

中国古代重要的作家作品
(一)先秦 1.春秋 《诗经》,课文收录《氓》《无衣》《静女》《关雎》《伐檀》等。 《左传》,课文收录《曹刿论战》《烛之武退秦师》等。 《国语》,课文收录《勾践灭吴》。 《论语》,是孔子的弟子及其再传弟子关于孔子言行的记录,课文收录 《季氏将伐颛臾》。
2.战国 《墨子》,作者墨翟,课文收录《公输》。 《孟子》,孟子的门人整理而成,课文收录《寡人之于国也》。 《庄子》,庄子,名周,课文收录《庖丁解牛》《秋水》。 《荀子》,作者荀况,课文收录《劝学》。 《列子》,作者列御寇,课文收录《愚公移山》。 《韩非子》,作者韩非,课文收录《五蠹》。 《离骚》,作者屈原,课文收录《离骚》(节选)。 《战国策》,西汉刘向整理,课文收录《触龙说赵太后》《邹忌讽齐王 纳谏》。

(二)两汉、魏晋、南北朝 1.两汉 ①西汉
《新书》,作者贾谊,课文收录《过秦论》。 《史记》,作者司马迁,课文收录《廉颇蔺相如列传》、《鸿 门宴》、《陈涉世家》。
②东汉
《孔雀东南飞》,是保存下来的我国古代最早最长的叙事诗, 与南北朝的《木兰诗》合称“乐府双璧”,收入南朝人徐陵编 写的《玉台新咏》。
《汉书》,班固,课文收录《苏武传》。 《古诗十九首》,东汉末年一批文人诗作的选辑,课文收录 《迢迢牵牛星》。

2.魏晋 曹操,字孟德,三国时期的政治家、军事家、诗人。课文
收录《观沧海》、《短歌行》。
诸葛亮,课文收录《出师表》。 李密,西晋人,课文收录《陈情表》。 陶渊明,东晋人,课文收录《桃花源记》、《归园田居》、 《归去来兮辞》。
王羲之,东晋人,课文收录《兰亭集序》。 3.南北朝
①南朝
范晔,《后汉书》,课文收录《张衡传》、《乐羊子妻》。 刘义庆,《世说新语》,课文收录《周处》。 ②北朝
民歌,收录《敕勒歌》、《木兰诗》。

(三)唐宋 1.唐
①初唐 初唐四杰:王勃(《滕王阁序》,《送杜少府之任蜀州》)、杨
炯、卢照邻、骆宾王。 ②盛唐 孟浩然,课文收录《春晓》、《过故人庄》。 王维,课文收录《山居秋瞑》、《鸟鸣涧》、《送元二使安
西》、《九月九日忆山东兄弟》。 王昌龄,课文收录《出塞》。 李白,课文收录《梦游天姥吟留别》、《将进酒》、《越中
览古》。 杜甫,著有名篇“三吏”“三别”。课文收录《登高》、
《蜀相》、《茅屋为秋风所破歌》。 魏徵,课文收录《谏太宗十思书》。

③中唐
白居易,课文收录《琵琶行》、《卖炭翁》。 韩愈,课文收录《马说》、《师说》。 柳宗元,课文收录《捕蛇者说》、《黔之驴》。 刘禹锡,课文收录《陋室铭》、《石头城》。 ④晚唐
李商隐,课文收录《锦瑟》。 杜牧,课文收录《阿房宫赋》、《泊秦淮》、《山行》。

2.五代十国 李煜,课文收录《虞美人》。
3.宋 ①北宋
范仲淹,课文收录《岳阳楼记》。 欧阳修,课文收录《伶官传序》、《醉翁亭记》。 王安石,课文收录《游褒禅山记》、《泊船瓜洲》 司马光,主编我国最大的编年体通史《资治通鉴》,课文收录《赤壁之 战》。
苏洵,课文收录《六国论》。 苏轼,课文收录《石钟山记》、《赤壁赋》、《念奴娇·赤壁怀古》《水 调歌头·明月几时有》。 柳永,课文收录《雨霖铃》。 ②南宋
李清照,课文收录《如梦令》、《声声慢》。 陆游,课文收录《书愤》、《临安春雨初霁》。 辛弃疾,课文收录《永遇乐·京口北固亭怀古》。 文天祥,课文收录《指南录后序》。 姜夔,课文收录《扬州慢》。

(三)元明清 1.元
关汉卿,元代杂剧的代表作家,课文收录《窦娥冤》。 王实甫,元代著名杂剧作家,著有《西厢记》,课文收录《长 亭送别》。
2.明 汤显祖,明代戏曲作家,代表作是《牡丹亭》,课文收录《闺
塾》。
罗贯中,著有章回小说《三国演义》,课文收录其中的《失 街亭》。
施耐庵,著有章回小说《水浒传》,课文收录其中的《智取 生辰纲》、《鲁智深拳打镇关西》、《林教头风雪山神庙》。
吴承恩,著有章回小说《西游记》。 张溥,课文收录《五人墓碑记》。 归有光,课文收录《项脊轩志》。

3.清 孔尚任,清代戏曲作家、诗人。著有《桃花扇》,课文收
录其中的一套北曲《哀江南》。
袁枚,课文收录《祭妹文》、《黄生借书说》。 方苞,课文收录《左忠毅公逸事》。 姚鼐,课文收录《登泰山记》。 龚自珍,课文收录《病梅馆记》、《己亥杂诗》。 蒲松龄,著有文言短篇小说《聊斋志异》,课文收录《促 织》。
吴敬梓,著有讽刺小说《儒林外史》,课文收录《范进中 举》。
曹雪芹,著有章回小说《红楼梦》,课文收录《葫芦僧判 断葫芦案》、《林黛玉进贾府》。

中国现当代重要的作家作品 鲁迅,原名周树人,字豫才。 小说集:①《呐喊》,课文收录《孔乙己》、《一件小事》、
《社戏》、《故乡》、《药》、《阿Q正传》;②《彷徨》,课 文收录《祝福》。
散文集:《朝花夕拾》,课文收录《藤野先生》、《从百草 园到三味书屋》、《野草》。
杂文集:《而已集》、《华盖集》等十六部,课文收录《记 念刘和珍君》、《为了忘却的记念》、《灯下漫笔》。
郭沫若,著有新诗集《女神》,课文收录话剧《屈原》。 茅盾,著有小说《子夜》、《林家铺子》等。课文收录散 文《白杨礼赞》、《风景谈》。 叶圣陶,课文收录《多收了三五斗》。 郁达夫,课文收录《故都的秋》。 徐志摩,课文收录《再别康桥》。

朱自清,课文收录散文《背影》、《荷塘月色》。 闻一多,有诗集《红烛》,课文收录《死水》。 老舍,课文收录小说《骆驼祥子》的节选《在烈日和暴雨 下》;收录话剧《茶馆》。 冰心,有诗集《繁星》等,课文收录《小橘灯》。 曹禺,剧作家,课文收录《雷雨》(节选)。 沈从文,文学家,课文收录小说《边城》。 巴金,文学家,著有小说《家》、《春》、《秋》(“激流 三部曲”),课文收录散文《灯》。 艾青,诗人,课文收录《大偃河——我的保姆》。 孙犁,课文收录小说《荷花淀》。

外国重要的作家作品 (一)古希腊
伊索的《伊索寓言》。
(二)阿拉伯 民间故事集,《一千零一夜》。
(三)英国 莎士比亚的剧作有《哈姆雷特》、《威尼斯商人》等,课
文收录《罗密欧与朱丽叶》。 华兹华斯,课文收录《孤独的收割人》。 夏洛蒂·勃朗特,有小说《简·爱》。

(四)法国 雨果,小说《巴黎圣母院》、《悲惨世界》,课文收录《巴
尔扎克葬词》。 巴尔扎克,小说《欧也妮·葛朗台》,课文收录《守财奴》。 都德,课文收录小说《最后一课》、《柏林之围》。 莫泊桑,课文收录《项链》、《我的叔叔于勒》。 乔治·桑,课文收录散文《冬天之美》。
(五)丹麦 安徒生,课文收录童话《皇帝的新装》。
(六)奥地利 茨威格,小说《一个陌生女人的来信》,课文收录散文《世
间最美的坟墓》。 卡夫卡,小说《变形记》。

(七)俄国 普希金,诗体小说《叶甫盖尼·奥涅金》,课文收录诗歌《致
大海》、《致恰达耶夫》。 契诃夫,课文收录小说《变色龙》、《装在套子里的人》。
(八)前苏联 高尔基,有小说《母亲》,课文收录散文诗《海燕》。 奥斯特洛夫斯基,小说《钢铁是怎样炼成的》,课文收录
《筑路》。
(九)美国 马克·吐温,小说《汤姆·索亚历险记》,课文收录《竞选州
长》。 欧·亨利,短篇小说《麦琪的礼物》、《警察与赞美诗》。

【文学常识强化训练】

1.《曹刿论战》选自《

期的



》,作者是

【答案】《左传》、春秋、左丘明

2.《鱼我所欲也》、《寡人之于国也》选自《

作者是

时期的



【答案】《孟子》、战国时期、孟轲

3.荀子是 《

时期的思想家,我们学过他的 》。

【答案】战国、《劝学》

时 》,

4.《氓》、《无衣》选自我国第一部诗歌总集《

【答案】《诗经》

5.贾谊是

时期的文学家,作品有《

》。 》。

【答案】西汉、《过秦论》

6.《

》是我国第一部纪传体通史,体裁分书、表、

本纪、世家、列传五类。学过作品《

》、



》。

【答案】《史记》、《鸿门宴》、《廉颇蔺相如列传》

7.汉乐府,最初指汉武帝时设置的音乐机构,后演变为一种民歌,

代表作有《

》。这是古代最长的叙事诗,是最早的

五言叙事诗。

【答案】《孔雀东南飞》

8.同《孔雀东南飞》一起并称“乐府双璧”的是

的乐府民歌《

》。

【答案】北魏、《木兰诗》

时期

9.《出师表》选自《三国志》,《三国志》的作者是



期的



【答案】西晋、陈寿

10.唐代最伟大浪漫主义诗人是

们学过《

》。

唐代伟大的现实主义诗人是

们学过《

》。

白居易,字乐天,号香山居士,唐代

代表作有《

》、《

,字

。我

,字

。我

运动的倡导者。 》。

【答案】李白、太白、《梦游天姥吟留别》、杜甫、子美、

《登高》、《蜀相》等,新乐府、《卖炭翁》、《琵琶行》

11.《师说》的作者是

代的

,他是著名的

文学家,古文运动的倡导者。

【答案】唐、韩愈

12.柳宗元,

朝著名文学家,我们学过他的《

》。

【答案】唐、《捕蛇者说》或《愚溪诗序》等均可。

13.开创豪放词派的作家是



学过他的散文《

》、《

《 · 》、《 · 》。

。我们 》,词有

【答案】北宋、苏轼、《赤壁赋》、《石钟山记》、《念奴 娇·赤壁怀古》、《水调歌头·明月几时有》

14.王安石是



》。

朝著名文学家、政治家,我们学过

【答案】北宋、《游褒禅山记》

15.北宋著名史学家

,主编《资治通鉴》(我国最

大的编年体通史), 我们学过《

》。

【答案】司马光、《赤壁之战》

16.《岳阳楼记》的作者是





代政治家、文学

【答案】宋、范仲淹
17.写出四大古典名著作家姓名、年代和书名,以及学过的相 关课文:
【答案】罗贯中:《三国演义》,收录《失街亭》;施耐庵:《水浒 传》,收录《智取生辰纲》;吴承恩:《西游记》;曹雪芹:《红楼梦》 收录《葫芦僧判断葫芦案》、《林黛玉进贾府》。

18.关汉卿是



》。

时候著名戏剧家 ,代表作有元杂剧

【答案】元、《窦娥冤》

19.《促织》的作者是

自《

》。

朝的小说家

【答案】清、蒲松龄、《聊斋志异》

20.《范进中举》选自

小说《

》。

朝作家

【答案】清、吴敬梓、《儒林外史》

21.代表作《小橘灯》是现代著名作家

【答案】冰心

,选 的讽刺 的作品。

22.鲁迅,原名

。 写出鲁迅先生两部小说集的名字、

三篇小说的名字、一篇散文的名字、两篇杂文的名字。

【答案】周树人,有小说集《呐喊》,收录《孔乙己》、《一件小事》、

《社戏》、《故乡》、《药》、《阿Q正传》,《彷徨》,收录《祝

福》;散文集有《朝花夕拾》,收录《藤野先生》、《从百草园到三味

书屋》;散文诗集有《野草》;杂文集有《且介亭杂文》、《华盖集》

等十六部,收录《记念刘和珍君》、《为了忘却的记念》、《灯下漫

笔》等。

23.历史剧《雷电颂》是

代著名作家



作品。

【答案】现、郭沫若

24.茅盾,原名沈德鸿,字雁冰,现代著名作家。散文代表作



》、《

》。

【答案】《白杨礼赞》、《风景谈》

25.曹禺,现代著名

家。代表作有《

【答案】剧作家、《雷雨》

》。

26.《分马》选自

的小说《

》。

【答案】周立波、《暴风骤雨》

27.《荷花淀》是

代作家

的代表作。

【答案】现、孙犁

28.朱自清是

代著名作家、学者。作品有《



》、《

》。

》、

【答案】现、散文《背影》、《荷塘月色》、《绿》

29.夏衍先生的《





》,是一篇反映包身工痛苦生活

【答案】《包身工》、报告文学

30.《大堰河——我的保姆》是现代诗人

有自传性质的

诗。

【答案】艾青、抒情诗

的一篇带

31.《沁园春·长沙》、《水调歌头·游泳》是



诗作。

【答案】毛泽东

32.《茶馆》的作者是
【答案】现、老舍

33.《离骚》的作者是



的作品。

【答案】战国、屈原

代作家



时期的伟大的浪漫主义诗

34.《死水》是我国

代诗人、学者



诗作。

【答案】现、闻一多

35.《致大海》是



的诗作。

国伟大诗人,俄罗斯文学的奠基

【答案】俄、普希金

36.巴尔扎克,

国人,小说总称《

也妮·葛朗台》的节选《

》。

》,学过《欧

【答案】法、《人间喜剧》、《守财奴》

37.《项链》《我的叔叔于勒》是 的作品。

国作家

【答案】法、莫泊桑

38.莎士比亚是



时期的剧作家和诗人,罗密

欧是《

》中的男主角。

【答案】英、文艺复兴、《罗密欧与朱丽叶》

39.马克·吐温,

国人,作品有《

》。

【答案】美、《竞选州长》

【文学常识拓展训练】

阅读下列句子,完成1-2题。

①一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。

②熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。

③想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。

④竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。

⑤同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。

⑥念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。

1.以上名句全出自唐代人作品的一组是 ( C )

A.①②③ B.①②⑥

C.①②⑤ D.③④⑥

2.对以上名句按照“古体诗 / 绝句 / 词”进行分类,正确的一

组是 ( C )

A.③④/①②/⑤⑥

B.③⑤/①②/④⑥

C.②⑤/①④/③⑥

D.②④/①③/⑤⑥

3.下列有关文学常识的表述,正确的一项是

()

A.欧·亨利是英国现代杰出的短篇小说家。

B.我国四大古典名著是《水浒传》《三国演义》《西

游记》和《红楼梦》。

C.《老子》和《庄子》的作者分别是春秋时期的李耳

和庄周,他们都是道家学派的代表人物。

D.纪传体史书的创始人是汉代的司马迁,其后史书都

沿用了这一体例。

【答案】B 【解析】A错误,欧·亨利是美国现代作家。C错误,庄周是战国时 期的人。D错误,其后的史书并不都是沿用这一体例,比如《资治 通鉴》,就是编年体史书。

4.下面这首古诗描述了我国民间一个传统节令的景象,这个

传统节令是 ( )

中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。

今夜月明人尽望,不知秋思落谁家?

A.重阳

B.七夕

C.中秋

D.元宵

【答案】C 【解析】诗歌通过“桂花”、“秋思”点明是秋天,“今夜月明 人尽望”点明是中秋。

5.下列作品的作者正确的一组是 《致大海》 《最后一课》
A.普希金 莫泊桑 B.高尔基 都德 C.普希金 都德 D.高尔基 莫泊桑

() 《家》 丁玲 丁玲 巴金 巴金

《女神》 郭沫若 艾青 郭沫若 艾青

【答案】C

6.下面这首古诗描写了我国民间一个传统节令的情景。这个

传统节令是 ( )

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。

遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

A.中秋

B.七夕

C.清明

D.重阳

【答案】D

7.下面作品、作家、国别(或朝代)对应全都正确的一项是( ) A.《西游记》—吴承恩—明代 《海燕》—高尔基—前苏联 B.《儒林外史》—吴敬梓—明代 《竞选州长》—马克·吐温—美国 C.《西厢记》—王实甫—元代 《悲惨世界》—巴尔扎克—法国 D.《牡丹亭》—汤显祖—明代 《皇帝的新装》—安徒生—法国
【答案】A 【解析】B错误,吴敬梓是清代人。C错误,《悲惨世界》的作者是 雨果。D错误,安徒生是丹麦人。

8.下列课文篇名、人物及作者对应都正确的一组是( ) A.《故乡》—闰土—鲁迅 《项链》—玛蒂尔德—契诃夫 B.《荷花淀》—水生嫂—孙犁 《失街亭》—周瑜—罗贯中 C.《在烈日和暴雨下》—祥子—老舍 《鸿门宴》—项庄—司马迁 D.《变色龙》—奥楚蔑洛夫—契诃夫 《林教头风雪山神庙》—鲁提辖—施耐庵
【答案】C 【解析】A错误,《项链》是作者是莫泊桑。B错误,《失街亭》 主要人物是马谡。D错误,《林教头风雪山神庙》主要人物是林 冲。

9.下列对作品、作家的表述,错误的一项是

()

A.汤显祖,明代剧作家,代表作为《牡丹亭》。

B.曹禺是我国现代著名的剧作家,著有《雷雨》、

《北京人》等剧作。

C.欧·亨利,英国作家,著有《麦琪的礼物》、《警察与

赞美诗》等作品。

D.《左传》是我国第一部叙事详备的编年体史书,保

存了春秋时期的大量史料,记载了许多历史故事,文字优美,文

学性强。

【答案】C 【解析】欧·亨利,美国作家

10.“一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这

首诗中的“三父子”,指的是

()

A.曹操 曹丕 曹植

B.苏洵 苏轼 苏辙

C.班彪 班固 班超

D.杜甫 杜牧 杜荀鹤

【答案】B 【解析】“峨眉”点明是苏轼父子,因为他们祖籍峨眉。

11.下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应正确的一项是 () A.《静夜思》——杜牧——唐代——诗歌 B.《茶馆》——老舍——现代——话剧 C.《罗密欧与朱丽叶》——莎士比亚——英国——小
说 D.《醉翁亭记》——欧阳修——唐代——散文
【答案】B 【解析】A错误,《静夜思》的作者是李白。C错误,《罗密欧与 朱丽叶》是话剧。D错误,欧阳修是宋代人。

12.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是 ( ) A.我国著名文学家茅盾的代表作有长篇小说《子夜》,
散文有《白杨礼赞》、《风景谈》等。 B.冰心是“五四”新文学运动中涌现的著名女作家,
她的《往事》《寄小读者》等作品,被认为是当时具有典范 意义的“美文”。
C.我国古代的诗歌有古体诗和近体诗的分别。近体诗 有绝句和律诗两种,绝句分五言绝句和七言绝句,律诗有五言 律诗和七言律诗。
D.法国的莫泊桑和俄国的契诃夫是欧洲文学史上少数 几个只写短篇小说的杰出作家。
【答案】D 【解析】莫泊桑有长篇小说《一生》、《俊友》等。

13.下列有关文学常识的表达,错误的一项是 ( ) A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收集了从西周初
到春秋中叶近500年间的诗歌305篇。它以四言诗为主,普遍运 用赋、比、兴的表现手法。
B.杂剧在元代文学中有突出的地位,代表作有关汉卿的 《窦娥冤》、王实甫的《西厢记》、汤显祖的《桃花扇》等。
C.巴金是我国现代著名的小说家、散文家。小说《家》 《雨》及散文《灯》等都是他的代表作。
D.高尔基一生创作甚丰,有长篇小说、中篇小说、剧本、 散文等。小说《童年》《在人间》《我的大学》是他的自传体 三部曲。
【答案】B 【解析】《桃花扇》的作者是清代的孔尚任,汤显祖的作品是 《牡丹亭》。

14.下列有关文学常识的表述,不恰当的一项是 ( ) A.宋代词坛上分两大流派,豪放派作品意境雄浑,充满
豪情壮志,婉约派作品清丽含蓄,感情婉转缠绵。 B.明代的小说在我国文学史上有很高的地位,罗贯中
的《三国演义》,施耐庵的《水浒传》,吴敬梓的《儒林外史》 等都给后代极大的影响。
C.朱自清是我国现代著名的散文家和诗人,其《荷塘 月色》《背影》等散文都是脍炙人口的名篇。
D.《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家奥斯特洛夫斯 基的作品。
【答案】B 【解析】吴敬梓,清代人。

15.下列有关文学常识的表述,错误的一项是 ( ) A.韩愈、柳宗元是唐代古文运动的倡导者,他们主张
废弃六朝以后华而不实的骈文,创作内容充实、形式自由的 散文。
B.《项脊轩志》以清淡朴素的笔法写身边琐事,亲切 动人。它的作者归有光被认为是“桐城派”的代表人物。
C.茅盾的《子夜》、巴金的《家》、老舍的《骆驼祥 子》,是我国现代文学史上著名的长篇小说。
D.马克·吐温和欧·亨利都擅长写讽刺小说。马克·吐温 的《竞选州长》和欧·亨利的《警察与赞美诗》等都深受读 者的喜爱。
【答案】B 【解析】归有光属于唐宋派。

16.选出下列说法有误的一项

()

A.小说是以刻画人物形象为中心,通过完整的故事情

节和环境描写来反映社会生活的文学体裁。小说的三要素是:

人物、情节、环境。

B.把一篇长篇小说分成若干章节,每一章节叫“一

回”,用这种形式写成的小说叫“章回小说”,如《红楼梦》、

《水浒传》等。

C.格律诗是诗体的一种。它有严格的格式和韵律。其

字数、句数、节数、平仄音调、押韵等都有严格的规定。如

《钱塘湖春行》、《卖炭翁》、《望庐山瀑布》。

D.元杂剧是一种把歌曲、宾白、舞蹈等有机结合起来

的完整的艺术形式。

【答案】C 【解析】《卖炭翁》是古体诗。

17.下列有关文学常识的表述,正确的一项是 ( ) A.元杂剧是一种把歌曲、宾白、舞蹈等结合起来的戏
曲艺术,其代表作家关汉卿、马致远、白朴、孔尚任等都是 元代人。
B.茅盾是“文学研究会”的发起人之一,一生著述甚 丰,著名小说《子夜》、《林家铺子》、《风景谈》就是他 的代表作。
C.被誉为“史学双璧”的《史记》和《资治通鉴》是 分别由西汉史学家司马迁、北宋史学家司马光撰修的编年体 史书和纪传体史书。
D.新乐府运动是唐代白居易、元稹等人倡导的一种对 诗歌内容和形式进行革新的文学运动。白居易的《新乐府》 十五首就是新乐府运动的优秀作品。
【答案】D 【解析】A错误,孔尚任是清代人。B错误,《风景谈》是散文。 C错误,《史记》是纪传体史书,《资治通鉴》是编年体史书。

18.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是 ( ) A.《边城》《围城》《子夜》《骆驼祥子》都是小说,
它们的作者分别是沈从文、钱钟书、茅盾和老舍。 B.莫泊桑的《欧也妮·葛朗台》刻画了葛朗台这样一
个暴发户、吝啬鬼的形象。 C.屈原是战国时期楚国人,伟大的爱国诗人。《离骚》
是他浪漫主义诗作的代表。 D.我国古代的历史著作中,《左传》属编年体,《战国
策》属国别体,《汉书》为断代史。
【答案】B 【解析】作者是巴尔扎克。

19.下列说法正确的一项是 ( ) A.唐代古文运动的倡导者是韩愈和李贺。 B.《三国演义》、《水浒传》、《聊斋志异》和《红
楼梦》都是我国的古典章回小说。 C.古代的“六畜”是指马、牛、羊、犬、鸡、豕。 D.“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”是唐代白居
易《长恨歌》里的名句。
【答案】C 【解析】A错误,唐代古文运动的倡导者是韩愈和柳宗元。B错 误,《聊斋志异》是文言短篇小说,不是长篇章回小说。D错 误,“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”是唐代白居易《琵琶 行》里的名句。

20.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是 ( ) A.《曹刿论战》选自《战国策》,记述的是战国时期的
一场战斗。 B.《荷塘月色》的作者是现代著名作家朱自清。 C.《永遇乐·京口北固亭怀古》是宋朝辛弃疾的作品。 D.长篇小说《欧也妮·葛朗台》是法国著名作家巴尔
扎克的代表作之一。
【答案】A 【解析】《曹刿论战》选自《左传》,记述的是春秋时期的一场 战斗。



相关推荐