当前位置: 首页 > >

2019精选教育地理七年级上册人教版34世界的气候同步测试及答案.doc

世界的气候

一、 选择题 1. (2019?北碚区)位于北碚区的缙云山 5A 国家森林公园成为避暑胜地的主要因素是( )

A.纬度因素

B.地形因素

C.洋流因素

D.海陆因素

2. (2019?连云港)造成全球气候变暖的主要原因是( )

A.臭氧层遭到破坏

B.大气中二氧化碳等温室气体含量增加

C.全球六大板块不断运动

D.大气中二氧化硫等酸性气体含量增加

3. 图中表示地中海气候的是( )

A.① B.② C.③ D.④

4. 非洲最主要的气候是( )

A.热带气候 B.温带气候 C.寒带气候 D.亚热带气候

5. 夏季炎热干燥,冬季温和多雨,为(

)

A.热带草原气候 B.热带沙漠气候 C.地中海气候 D.热带雨林气候

6. 北美洲分布最广泛的气候类型是

A.热带雨林气候 B.亚热带季风气候 C.温带大陆性气候 D.热带季风气候

7. 下图中能基本反映 A 地气候类型的气温及降水量柱状图是

8. 读图:A、B 两地气温曲线和降水柱状图判断气候类型

第1页

A、图 A 是地中海气候 B、图 A 是亚热带季风气候 C、图 B 是温带海洋性气候 D、图 B 是地中海气候 9. 亚洲、欧洲、南北美洲都有分布的气候类型是 A.热带雨林气候 B.热带季风气候 C.地中海气候 D.亚热带季风气候 10. 季风气候最典型的分布地区是 A.南亚、中亚、西亚 B.西亚、东亚、东南亚 C.东南亚、东亚、南亚 D.东亚、东南亚、北亚 11. 7 月份,世界上最寒冷的地区在: A.北冰洋 B.南极洲 C.格陵兰岛 D.西伯利亚 12. 南亚大部分地区属于( ) A.热带季风气候 B.热带雨林气候 C.高山气候 D.热带沙漠气候 13. 影响气候的主要因素是:( ) A.地形地势 B.海陆位置 C.人为因素 D.纬度位置 二、 综合题 14. (2019?南通三模)案例探究:探究亚欧大陆气候类型分布特点,归纳影响气候空间分 布的主要因素。 案例一:亚洲东部和南部气候分布

(1)图中①②③为亚洲的三种季风气候区,自南向北依次排列。下图为甲、乙、丙三个城 市的气温曲线和降水量柱状图。

①②③气候区分别对应城市





。由此可以看出造成这三种气候南北

排列的主要因素是



案例二:亚欧大陆中纬度(北纬 30°-60°之间)地区气候分布

(2)大陆西岸有⑤、⑥两种气候,其中降水集中在冬季的是

(填数字);而大陆东

岸为季风气候;大陆内部为

气候。该地带由大陆东岸到大陆西岸年降水量的分布规律



。由此可知影响亚欧大陆中纬度地区气候分布差异的主要因素是



案例三:高原山地气候

(3)气象工作者在如图 B 处(200 米)测得的气温是 14.8℃,则 C 处的气温约是

℃;

降水也有很大差异,迎风坡降水



15. 读以下世界气候类型分布图及三幅气候资料图,回答问题。

(1)以上三地中,气温年较差最大的是

,属于冬季多雨的是 。

(2)以上三地中,属于温带海洋性气候的是 。

(3)以上三种气候类型中,在亚洲分布面积最广的是 ,亚洲没有的是 。

(4)以上三种气候类型中,分布纬度最低的是 。

参考答案及解析

一、选择题

1、 【答案】B

【解答】解:重庆缙云山 5A 国家森林公园成为避暑胜地海拔较高,气温较低,夏季比较

凉爽,成为避暑胜地。影响其气候的主要是因素是地形地势因素。

故选:B。

第3页

2、 【答案】B
【解答】解:温室效应加剧主要是由于现代化工业社会燃烧过多煤炭、石油和天然气,这
些燃料燃烧后放出大量的二氧化碳气体进入大气造成的。二氧化碳气体具有吸热和隔热的
功能。它在大气中增多的结果是形成一种无形的玻璃罩,使太阳辐射到地球上的热量无法
向外层空间发散,其结果是地球表面变热起来,既引起温室效应,因此,二氧化碳也被称
为温室气体。故 B 正确。
故选:B。
3、 【答案】B 【解析】地中海气候全年的降水较少,而且高温季节雨量甚少,夏季炎热干燥,冬季温和多 雨,是地中海气候最显著的特征,与 B 气候资料图相符合。 4、 【答案】A 【解析】非洲大部分地区在南北回归线之间,被称为“热带大陆”,非洲主要的气候类型有: 热带雨林气候、热带季风气候、热带草原气候和地中海气候,其中面积最大的是热带草原气 候,故选 A. 考点:本题考查非洲的气候. 5、 【答案】C 【解析】 地中海气候主要分布在南北纬 30°~40°的大陆西岸,以地中海地区最为典型, 所以称为地中海气候,夏季炎热干燥,冬季温和多雨,是地中海气候最显著的特征。 考点:该题考查世界主要气候类型及其分布概况。 6、 【答案】C 【解析】 北美洲地跨寒、温、热三带,气候类型复杂多样,其中分布最广的气候类型是温 带大陆性气候,故本题选 C。 考点:本题主要考查世界的气候。 7、 【答案】B 【解析】 在气候类型示意图中,横坐标轴表示月份,纵坐标轴左侧表示气温,右侧表示降 水量,气温年变化用平滑的曲线表示,降水年变化用长方形柱状表示。观察温度曲线,可以 知道气温最高月和气温最低月出现的时间和数值,观察降水柱状图,可以知道降水集中的月 份和各月降水量。据图可知,图中 A 地位于中纬地区的大陆西岸,为温带海洋性气候,特点 是终年温和湿润。从气候类型图可以看出,A 为地中海气候;B 为温带海洋性气候;C 地为 热带雨林气候;D 为温带季风气候,故本题选 B。 考点:本题主要考查世界的气候。 8、 【答案】A 【解析】A 图反映了冬雨型的特征,应是地中海气候,B 图反映了雨热同期且最冷月月平均 气温高于 0℃,应为亚热带季风气候。 9、 【答案】C 【解析】欧洲主要分布于中高纬度地区,没有热带气候(热带雨林气候和热带季风气候),

且位于大陆的西岸 ,没有季风气候(热带季风气候和亚热带季风气候);欧洲、亚洲和南 北美洲都有地中海气候(分布于南北纬 30°-40°的大陆西岸)。 10、 【答案】C 【解析】 本题考查世界主要气候类型及其分布概况。亚洲地处世界最大的大陆亚欧大陆的 东部,面对世界最大的大洋太平洋,由于海陆性质的巨大差异,冬季亚洲大陆北部成为冷空 气的聚集地,气压高,冷空气自高压中心区向四周辐散;夏季陆地增温迅速,气压低,而海 洋气压相对较高,暖湿空气从海洋吹向大陆。因此就形成了典型的季风气候。在东亚、东南 亚和南亚等地区因海陆热带性质差异而分布典型。所以本题选择 C 选项。 11、 【答案】B 【解析】 本题考查影响气候的主要因素。7 月份,太阳直射点位于北半球。南极地区纬度 最高,太阳直射角很小,地面受热面积也就小,气候寒冷。所以本题选择 B 选项。影响气候 的因素主要有:纬度因素、地形因素、海陆因素和洋流因素等。 12、 【答案】A 【解析】 本题考查南亚的半岛、地形区、河流、气候。北回归线穿过南亚的中部,大部分 地区位于高、中、低纬度带的低纬度。南亚大部分地区属于热带季风气候,全年高温,分旱 雨季。印度水旱灾害频繁,对农业生产影响很大。其水旱灾害产生的主要原因是由于西南季 风到来的时间和强弱程度不一,降水的年际变率很大,所以水旱灾害频繁。所以本题选择 A 选项。 13、 【答案】D 【解析】本题主要考查的是气候的相关知识。影响气候的主要因素是纬度位置。 二、综合题 14、(1)乙;丙;甲;纬度位置;
(2)⑥;温带大陆性;由东西两侧向内陆降水逐渐减少;海陆位置;
(3)10;多。
【解答】解:读图可知,(1)图中①处位于中南半岛上,为热带季风气候,气候特点为
全年高温,降水一年分旱雨两季,与乙图气候特点相吻合;②处位于我国南方地区,为亚
热带季风气候,气候特点为夏季高温多雨,雨热同期,冬季温和少雨,与丙图气候特点相
吻合;③处位于我国北方地区,为温带季风气候,气候特点为夏季高温多雨,冬季寒冷干
燥,与甲图气候特点相吻合。由此可以看出纬度位置是造成这三种气候南北排列的主要因
素。
(2)大陆西岸有⑤、⑥两种气候,其中⑥位于地中海沿岸,为地中海气候,气候特点为
夏季高温干燥,冬季温和多雨,降水集中在冬季;而大陆东岸为季风气候;大陆内部距海
第5页

较远,气候干旱,降水稀少,为温带大陆性气候;该地带由于东西两侧距海较近,降水较
多,内陆地区距海较远,降水稀少,由大陆东岸到大陆西岸年降水量的分布规律是由东西
两侧向内陆降水逐渐减少。由此可知海陆位置是影响亚欧大陆中纬度地区气候分布差异的
主要因素。
(3)气象工作者在如图 B 处(200 米)测得的气温是 14.8℃,C 处海拔高度为 1000 米,
则 C 处的气温约是 14.8°C-(1000 米-200 米)÷100×0.6°C=10℃;降水也有很大差异,
山地的迎风坡上,降水多。
故答案为:
(1)乙;丙;甲;纬度位置;
(2)⑥;温带大陆性;由东西两侧向内陆降水逐渐减少;海陆位置;
(3)10;多。
15、 (1)C A (2)B (3)C B (4)A 【解析】(1)据图分析,A 为地中海气候,B 为温带海洋性气候,C 为温带季风气候,气温 年较差最大的是 C,属于冬季多雨的是 A。 (2)以上三地中,属于温带海洋性气候的是 B。 (3)以上三种气候类型中,在亚洲分布面积最广的是 C 温带季风气候,亚洲没有的是 B 温 带海洋性气候。 (4)以上三种气候类型中,分布纬度最低的是 A 地中海气候.



相关推荐


友情链接: hackchn文档网 营销文档网 爱linux网 爱行业网 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网