当前位置: 首页 > >

2018_2019学年高中化学第03章水溶液中的离子平衡专题3.2.1水的电离和溶液的酸碱性课时同步试题新人教版选修

3.2.1 水的电离和溶液的酸碱性
一、选择题 1.在某温度时,测定纯水中 c(H+)=2.4×10-7mol/L,则 c(OH-)为
A.2.4×10-7mol/L B.0.1×10-7mol/L

C.

mol/L

D.c(OH-)无法确定

【答案】A

【解析】无论什么条件下,纯水中的 c(H+)=c(OH-)。

2.下列说法正确的是

A.水的电离方程式:H2O

H++OH?

B.升高温度,水的电离程度增大

C.在 NaOH 溶液中没有 H+

D.在 HCl 溶液中没有 OH?

【答案】B

3.在 25 ℃时,在 0.01 mol·L?1 的盐酸溶液中,水电离出的 OH? 浓度是

A.1×10?12 mol·L?1

B.0.02 mol·L?1

C.1×10?7 mol·L?1

D.5×10?13 mol·L?1

【答案】A

【解析】25 ℃时,KW=1.0×10-14,0.01 mol·L?1 的盐酸溶液中 c(H+)=0.01 mol·L?1,c(OH?)

=

mol·L?1,水电离出的 OH?浓度是 1×10?12 mol·L?1,故 A 正确。

4.25 ℃时,在 0.1 mol·L?1 的醋酸中,水溶液的 KW 值为

A.大于 1×10?14

B.小于 1×10?14

C.等于 1×10?14

D.无法确定

1/6

【答案】C 【解析】水的离子积只与温度有关,与溶液的酸、碱性无关。25℃时,水的 KW=1.0×10-14。 5.液氨与水的性质相似,也存在微弱电离:2NH3(l) NH4++NH2?,其离子积常数 K=c(NH4
+)·c(NH2?)=2×10?30(223K),维持温度不变,向液氨中加入少量 NH4Cl 固体,不发生 改变的是 A.液氨的电离程度 B.液氨的离子积常数 C.c(NH4+) D.c(NH2?) 【答案】B 【解析】加入少量 NH4Cl 固体,抑制液氨电离导致液氨的电离度减小,故 A 错误;温度不变, 电离平衡常数不变,故 B 正确;加入氯化铵,则铵根离子浓度增大,故 C 错误;加入氯化铵, 抑制液氨电离,则 c(NH2?)减小,故 D 错误。学 6.下列关于水的说法中正确是 A.在任何条件下,纯水都呈中性 B.在任何条件下,纯水的 pH=7 C.在 95 ℃时,纯水中 c(H+)<l0?7 mol·L?1 D.向纯水中加入少量 NaOH 固体,水的电离逆向移动,c(OH?)降低 【答案】A

7.水的电离过程为 H2O

H++OH-,25 ℃时,水的离子积 Kw=1.0×10-14,35 ℃时,水的离

子积 Kw=2.1×10-14,则下列叙述正确的是

A.c(H+)随着温度的升高而降低

B.35 ℃时,c(H+)>c(OH?)

C.35 ℃时水的电离程度比 25 ℃时的小

D.水的电离是吸热过程

2/6

【答案】D
8.由水电离产生的 c(H+)为 1×10?12 mol·L?1 的溶液中,能大量共存的离子组是 A.K+、Cl?、NH4+、HS? B.K+、Fe3+、I?、SO42? C.Na+、Cl?、NO3? 、SO42? D.Na+、Ca2+、Cl?、HCO3?
【答案】C 【解析】由水电离产生的 c(H+)为 1×10?12 mol·L?1 的溶液中水的电离被抑制,溶液可能显 酸性,也可能显碱性。则:溶液显酸性 HS?不能大量共存,溶液如果显碱性 NH4+、HS?均不能 大量共存,A 项错误;碱性溶液中铁离子不能大量共存,酸性溶液中 Fe3+氧化 I?,不能大量 共存,B 项错误;Na+、Cl?、NO3?、SO42?在酸性或碱性溶液中均不反应,可以大量共存,C 项 正确;溶液如果显酸性 HCO3?不能大量共存,溶液如果显碱性 Ca2+、HCO3?均不能大量共存,D 项错误。故选 C。 9.下列溶液一定呈中性的是
A.pH=7 的溶液 B.使酚酞溶液呈无色的溶液 C.c(H+)=c(OH?)的溶液 D.c(H+)=10?7 mol·L?1 的溶液 【答案】C 【解析】pH=7 的溶液不一定呈中性,如 100 ℃时,水的离子积常数是 10?12,pH=6 时溶液呈 中性,当 pH=7 时溶液呈碱性,A 项错误;酚酞的变色范围是 8~10,酚酞显示无色,溶液有 可能显示碱性、中性和酸性,B 项错误;溶液呈酸碱性本质,取决与溶液中 H+浓度与 OH?浓 度的相对大小,溶液中氢离子浓度大于氢氧根离子浓度,溶液一定显示中性,C 项正确;c(H+) =10?7 mol·L?1 的溶液不一定呈中性,如 100 ℃时,水的离子积常数是 10?12,c(H+)=10?6 mol·L?1 时溶液呈中性,当 c(H+)=10?7 mol·L?1 时溶液呈碱性,D 项错误。故选 C。 10.水的电离平衡曲线如下图所示,下列说法不正确的是
3/6

A.A、C 两点可能为纯水 B.若从 A 点到 C 点,可采用:升高温度,在水中加入少量氯化钠固体 C.若从 C 点到 D 点,可采用:降低温度,在水中加入少量硫酸氢钠固体 D.若从 A 点到 D 点,可采用:温度不变,在水中加入少量碱 【答案】D

二、非选择题

11.某同学为探究 Kw 的影响因素,做了如下探究。 (1)查阅资料,不同温度下水的离子积常数。

t/℃

0

10

20

25

40

50

90 100

Kw/10?14 0.134 0.292 0.681 1.01 2.92 5.47 38.0 55.0 由此推出:随着温度的升高,Kw 的值________;水的电离程度________;水的电离

平衡向________移动,水的电离过程是________过程。

(2)取三只烧杯 A、B、C,分别加入适量水,再向 B、C 烧杯中分别加入适量盐酸和 Na

OH,分析并填写下表:

纯水

加少量盐酸

加少量 NaOH

c(H+)

1.0×10?7 mol· L?1

增大

c(OH?)

1.0×10?7 mol· L?1

增大

4/6

c(H+)和 c(OH?)大小 比较

c(H+)=c(OH?)

c(H+)___ c(OH?) c(H+)____ c(OH?)

水的电离平衡移动

方向

Kw 值

1.0×10?14

综上所述,可得出如下结论:

①温度、________、________均能影响水的电离平衡。

②Kw 只受________的影响,而与其他因素无关。

【答案】(1)增大

增大



吸热

(2)(从左到右,从上到下)减小 减小 >

< 向左 向左

1.0×10?14

1.0×10?14

①酸 碱

②温度

12.回答下列问题:

(1)某温度(t ℃)时,水的 Kw=l.0×10?12,则该温度__________25 ℃(填“ >”、“<”

或“=”),其理由是____________________________________________________

__。

(2)该温度下,c(H+)=1×10?7 mol·L?1 的溶液呈______(填“酸性”、“碱性”或“中

性”);若该溶液中只存在溶质 NaOH,则由 H2O 电离出来的 c(OH?)=____________ __ mol·L?1。

【答案】(1)>

升温促进水电离,Kw 增大

(2)碱性

1×10?7

5/6

13.某化学学习小组为研究 HA、HB 和 MOH 的酸碱性的相对强弱,设计以下实验:将 pH=2 的 两种酸溶液 HA、HB 和 pH=12 的 MOH 碱溶液各 1 mL,分别加水稀释到 1 000 mL,其 pH 的变化与溶液体积的关系如图所示,根据所给的数据,请回答下列问题。
(1)HA 为__________酸,HB 为________酸。(填“强”或“弱”) (2)若 c=9,则稀释后的 3 种溶液中,由水电离的氢离子浓度的大小顺序为_________
__________(用酸、碱化学式表示);将稀释后的 HA 溶液和 MOH 溶液取等体积混合, 则所得溶液中 c(A-)与 c(M+)的大小关系为 c(A-)________ c(M+)(填“>” “<”或“=”)。 (3)常温下,取 pH=2 的 HA、HB 各 100mL,向其中分别加入适量的锌粒,反应后两溶液 的 pH 均为 4,设 HA 中加入的 Zn 质量为 m1,HB 中加入的 Zn 质量为 m2,则 m1_____ m2 (填“>”“<”或“=”)。 【答案】(1)强 弱 (2)MOH=HA>HB = (3) <
6/6



相关推荐