当前位置: 首页 > >

第07讲:第四章 房地产开发经营管理制度与政策

第 7 讲:第四章 房地产开发经营管理制度与政策

第四章 房地产开发经营管理制度与政策
一、内容提要: 1、房地产开发企业的管理 2、房地产开发项目管理 3、房地产经营管理 二、考试目的和考试要求 本部分的考试目的是测试应考人员对房地产开发企业管理、 项目管理、 经营管理制度和 政策的了解、熟悉和掌握程度。本章的考试要求包括: 1.了解房地产开发企业的概念、特征及分类; 2.了解房地产开发企业的设立条件; 3.了解房地产开发企业资质等级; 4.了解房地产开发企业设立的程序; 5.了解房地产开发企业资质管理; 6.熟悉确定房地产开发项目的原则; 7.掌握房地产开发项目建设用地使用权的取得; 8.熟悉房地产开发项目资本金制度; 9.熟悉对不按期开发的房地产开发项目的处理原则; 10.熟悉房地产开发项目质量责任制度; 11.熟悉项目手册制度; 12.掌握房地产开发项目转让; 13.熟悉商品房交付使用; 14.了解房地产广告。 三 、内容辅导: 1、关于本章内容历年考试情况 从下表可以看出,本章内容在历年考试中所占分值呈现了一年高、一年低的趋势,这也 往往是《房地产基本制度与政策及相关知识》每章内容历年出题的一个特点。本章内容在 2002~2007 年的考试中,连续 6 年综合分析题中都有本章内容,特别是 2003 年 5 道综合分 析题,仅此一项就占了 10 分,而 2009 年此章内容仅占 1.5 分,均达到了极限。近两年则均
1

第 7 讲:第四章 房地产开发经营管理制度与政策

占到了 6 分。 【本章历年考题所占分值比例】

2004 年 分 值 5.5 比 例 5.5%

2005 年 分 值 2 比 例 2%

2006 年 分 值 3 比 例 3%

2007 年 分 值 6 分 值 6%

2008 年 分 值 2.5 比 例 2.5%

2009 年 分 值 1.5 比 例 1.5%

2010 年 分 值 6 比 例 6%

2011 年 分 值 6 比 例 6%

2、关于本章法规依据 本章涉及有关的法律、法规包括:①《城市房地产管理法》 ;②《物权法》 ;③《城市房 地产开发经营管理条例》 ;④原建设部部长令第 77 号《房地产开发企业资质管理规定》 ;⑤ 《房地产广告发布暂行规定》(国家工商局令第 86 号);⑥《关于调整固定资产投资项目资 本金比例的通知》 (国发〔2009〕27 号) 。

第一节

房地产开发企业的管理(了解)

一、房地产开发企业的概念、特征及分类 房地产开发企业是依法设立,具有企业法人资格的,以营利为目的,从事房地产开发和 经营的企业。 特征:房地产开发企业一般具有高投入、高风险、回报周期长、综合性强、关联效应 大等特征。 依据《中华人民共和国公司法》 ,房地产开发企业登记为有限责任公司或股份公司。 二、房地产开发企业的设立条件 《城市房地产开发经营管理条例》对房地产开发企业设立、管理有明确的规定。设立 房地产开发企业应具备下列条件: (1)有符合公司法人登记的名称和组织机构; (2)有适应房地产开发经营需要的固定的办公用房; (3)注册资本 100 万元以上; (4)有 4 名以上持有资格证书的房地产专业、建筑工程专业的专职技术人员,2 名以上
2

第 7 讲:第四章 房地产开发经营管理制度与政策

持有资格证书的专职会计人员; (5)法律、法规规定的其他条件。 例题:设立房地产开发企业的注册资本应在( A.50 B.80 C.100 D.200 答案:C 解析:按照《城市房地产开发经营管理条例》规定,设立房地产开发企业的注册资本应 在 100 万元以上,因此选 C。 三、房地产开发企业资质等级 《房地产开发企业资质管理规定》(原建设部令第 77 号)规定,国家对房地产开发企业 实行资质管理。 房地产开发企业资质按照企业条件分为一、二、三、四等四个资质等级,资质等级的 条件见表 4—1: ) 万元以上。

房地产开发企业资质等级条件 资质等级 注册资本 (万元) 从事房地产 开发经营时 间 (年) 近 3 年房 屋建筑面 积累计竣 工(万㎡)

表 4-1 专业管理人员(人数) 其中: 中级以上 职称管理 人员 持有资格证 书的专职会 计人员 ≥4 ≥3 ≥2

连续几年建筑 上一年度房 工程质量合格 屋建筑施工 率达到 100% 面积(万㎡)

一级资质 二级资质 三级资质 四级资质

≥5000 ≥2000 ≥800 ≥100

≥5 ≥3 ≥2 ≥1

≥30 ≥15 ≥5

5 3 2 已竣工的建筑 工程

≥15 ≥10

≥40 ≥20 ≥10

≥20 ≥10 ≥5

≥5

≥2

另外, 各资质等级的房地产开发企业还必须具备完善的质量保证体系, 商品住宅销售中
3

第 7 讲:第四章 房地产开发经营管理制度与政策

实行了《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》制度,且从未发生过重大工程质量事故。 例题:甲公司持有二级房地产开发企业资质证书。2006 年 4 月,甲公司取得了某市市 区一宗国有土地使用权,拟开发建设高档住宅小区,并取得城市房屋拆迁许可证,开始拆迁 该宗土地上房屋。李某为拆迁范围内一幢房屋的所有权人。2006 年 8 月,甲公司因与李某 达不成拆迁补偿协议,申请拆迁管理部门裁决。 (2007 年房地产经纪人制度试题) 1.二级房地产开发企业资质应具备的条件包括( A.注册资本应在 2000 万元人民币以上 B.至少应有 4 名以上专业管理人员 C.近 3 年房屋建筑面积累计竣工 15 万㎡以上 D.从事房地产开发经营的时间应在 2 年以上 答案:AC 解析:从事房地产开发经营的时间应在 3 年以上。 四、房地产开发企业设立的程序 新设立的房地产开发企业,应当自领取营业执照之日起 30 日内,持下列文件到登记机 关所在地的房地产开发主管部门备案: (1)营业执照复印件; (2)企业章程; (3)验资证明; (4)企业法定代表人的身份证明; (5)专业技术人员的资格证书和聘用合同。 房地产开发主管部门应当在收到备案申请后 30 日内向符合条件的企业核发《暂定资质 证书》 ,暂定资质的条件不低于四级资质的条件。 《暂定资质证书》有效期 1 年。房地产开发主管部门可以视企业经营情况,延长《暂 定资质证书》有效期,但延长期不得超过 2 年。 自领取《暂定资质证书》之日起 1 年内无开发项目的, 《暂定资质证书》有效期不得延 长。 例题 1:新设立的房地产开发企业,应先到房地产开发主管部门核定房地产开发企业资 质等级,后到所在地工商部门办理营业执照。 ) (2008 年房地产估价师制度试题) ( 答案:×
4

)。

第 7 讲:第四章 房地产开发经营管理制度与政策

解析:新设立的房地产开发企业,应先到所在地工商部门办理营业执照,后到房地产开 发主管部门核定房地产开发企业资质等级。 例题 2:房地产开发企业资质等级证书不是企业领取营业执照的必备条件。 (2004 年房地产估价师制度试题) 答案:√ 解析:新设立的房地产开发企业,应当自领取营业执照之日起 30 日内.持下列文件到 登记机关所在地的房地产开发主管部门备案。 (1)营业执照复印件; (2)企业章程; (3)验 资证明; (4)企业法定代表人的身份证明; (5)专业技术人员的资格证书和聘用合同。 五、房地产开发企业资质管理 (一)管理机构 国务院建设行政主管部门负责全国房地产开发企业的资质管理工作; 县级以上地方人民 政府房地产开发主管部门负责本行政区域内房地产开发企业的资质管理工作。 (二)实行分级审批 一级资质由省、自治区、直辖市建设行政主管部门初审,报国务院建设行政主管部门 审批;二级及二级以下资质的审批办法由省、自治区、直辖市人民政府建设行政主管部门制 定。 例题:房 地 产开 发 企业一 级 资 质由 ( A.市 人民政府 B.省 、 自 治 区、 直 辖市建 设 行 政主 管 部门 C.省 、 自 治 区、 直 辖市 人民政府 D.国 务 院 建 设行 政 主管部 门 答案:D 解析: 按照有关规定, 地 产 开 发 企业 一 级资 质 由国 务 院 建设 行 政主 管 部门 审 批, 房 因 此 , 应 选 D。 )审 批。 ( )

第二节

房地产开发项目管理

一、确定房地产开发项目的原则(熟悉) (1)确定房地产开发项目, 应当符合土地利用总体规划、 年度建设用地计划和城市规划、
5

第 7 讲:第四章 房地产开发经营管理制度与政策

房地产开发年度计划的要求; 按照国家有关规定需要经国家发展改革主管部门批准的, 还应 当报国家发展改革主管部门批准,并纳入年度固定资产投资计划。 (2)房地产开发项目,应当坚持旧区改建和新区建设相结合的原则,注重开发基础设施 薄弱、交通拥挤、环境污染严重以及危旧房集中的区域,保护和改善城市生态环境,保护历 史文化遗产。 注: 《城市房地产开发经营管理条例》第十条规定,确定房地产开发项目,应当符合土 地利用总体规划、年度建设用地计划和城市规划、房地产开发年度计划的要求;按照国家有 关规定需要经计划主管部门批准的, 还应当报计划主管部门批准, 并纳入年度固定资产投资 计划。第十一条规定,确定房地产开发项目,应当坚持旧区改建和新区建设相结合的原则, 注重开发基础设施薄弱、交通拥挤、环境污染严重以及危旧房屋集中的区域,保护和改善城 市生态环境,保护历史文化遗产。 例题: 确定房地产开发项目, 应当符合城市规划、 房地产开发年度计划和( (2004 年《土地管理基础》试题) A.国土规划 B.年度建设用地计划 C.区域规划 D.土地利用总体规划 答案:BD 解析: 《城市房地产开发经营管理条例》第十条规定,确定房地产开发项目,应当符合 土地利用总体规划、年度建设用地计划和城市规划、房地产开发年度计划的要求;按照国家 有关规定需要经计划主管部门批准的, 还应当报计划主管部门批准, 并纳入年度固定资产投 资计划。 二、房地产开发项目建设用地使用权的取得(掌握) (一)建设用地使用权的取得方式 《城市房地产开发经营管理条例》 第十二条规定, 房地产开发用地应当以出让的方式取 得,但法律和国务院规定可以采用划拨方式的除外。采用划拨方式取得建设用地使用权有 以下两种情形: (1)《城市房地产管理法》规定,国家机关用地和军事用地,城市基础设施用地和公益 事业用地,国家重点扶持的能源、交通、水利等项目用地,法律、行政法规规定的其他用地
6

)的要求。

第 7 讲:第四章 房地产开发经营管理制度与政策

确属必需的,可以由县级以上人民政府依法批准划拨。 (2)1998 年 7 月 3 日国务院发布的《国务院关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房 建设的通知》规定: “经济适用住房建设应符合土地利用总体规划和城市总体规划,坚持合 理利用土地、节约用地的原则。经济适用住房建设用地应在建设用地年度计划中统筹安排, 并采取行政划拨方式供应” 。 注:1、 《划拨用地目录》 (国土资源部令第 9 号)规定,法律、行政法规规定的其他用 地主要指特殊用地,包括监狱、劳教所、戒毒所、看守所、治安拘留所、收容教育所。 2、 《国务院关于促进节约集约用地的通知》(国发[2008]3 号)规定,今后除军事、社会 保障性住房和特殊用地等可以继续以划拨方式取得土地外,对国家机关办公和交通、能源、 水利等基础设施(产业) 、城市基础设施以及各类社会事业用地要积极探索实行有偿使用, 对其中的经营性用地先行实行有偿使用。 3、原建设部、国家发展和改革委员会、监察部、民政部、财政部、国土资源部、中国 人民银行、国家税务总局、国家统计局令第 162 号《廉租住房保障办法》第十三条规定,廉 租住房建设用地,应当在土地供应计划中优先安排,并在申报年度用地指标时单独列出,采 取划拨方式,保证供应。 4、原建设部、国家发改委、监察部、财政部、国土资源部、中国人民银行、国家税务 总局等七部门 2007 年 11 月 30 日联合发布的《经济适用住房管理办法》(建住房[2007] 258 号) 第七条规定, 经济适用住房建设用地以划拨方式供应。 经济适用住房建设用地应纳入当 地年度土地供应计划,在申报年度用地指标时单独列出,确保优先供应。 (二)建设条件书面意见的内容 《城市房地产开发经营管理条例》规定,土地使用权出让或划拨前,县级以上地方人 民政府城市规划行政主管部门和房地产开发主管部门应当对下列事项提出书面意见,作为 土地使用权出让或者划拨的依据之一: (1)房地产开发项目的性质、规模和开发期限; (2)城市规划设计的条件; (3)基础设施和公共设施的建设要求; (4)基础设施建成后的产权界定; (5)项目征收补偿、安置要求。 例题:房 地 产 开 发项 目 建设用地使用权的 取 得,可采取行政划拨方式包括( )。
7

第 7 讲:第四章 房地产开发经营管理制度与政策

A.国 家 机 关 用地 , 军事用 地 B.国 家 重 点 扶持 的 能源、 交 通 、水 利 等项 目 用地 C.商业用房建设用地 D.城 市 基 础 设施 用 地和公 益 用 地 E.经济适用住房建设用地 答案:ABDE 解析:商业用房建设用地使用权不能采取行政划拨方式,因 此 ,应 选 ABDE。 三、房地产开发项目实行资本金制度(熟悉) 1996 年 8 月 23 日国务院发布了《关于固定资产投资项目试行资本金制度的通知》(国 发[1996]35 号)。该通知规定从 1996 年开始,对各种经营性投资项目,包括国有单位的基 本建设、技术改造、房地产开发项目和集体投资项目试行资本金制度,投资的项目必须首 先落实资本金才能进行建设。 (一)项目资本金的概念 投资项目资本金,是指在投资项目总投资中,由投资者认购的出资额,对投资项目来说 是非债务性资金, 项目法人不承担这部分资金的任何利息和债务; 投资者可按其出资的比例 依法享有所有者权益,也可转让其出资,但不得以任何方式抽出。 (二)项目资本金的出资方式 项目投资资本金可以用货币出资,也可以用实物、工业产权、非专利技术、土地使用 权作价出资,但必须经过有资格的资产评估机构依照法律、法规评估其价值,且不得高估或 低估。 工业产权、非专利技术作价出资的比例不得超过投资项目资本金总额的 20%,国家对 采用高新技术成果有特别规定的除外。 (三)房地产开发项目资本金 1、作用:房地产开发项目实行资本金制度,即规定房地产开发企业承揽项目必须有一 定比例的资本金,可以有效地防止部分不规范的企业的不规范行为,减少楼盘“烂尾”等 现象的发生。 2、房地产开发项目资本金比例变化情况。 (1) 《城市房地产开发经营管理条例》规定: “房地产开发项目应当建立资本金制度, 资本金占项目总投资的比例不得低于 20%” 。
8

第 7 讲:第四章 房地产开发经营管理制度与政策

(2)2004 年 4 月,为加强宏观调控,调整和优化经济结构,国务院下发了《关于调整 部分行业固定资产投资项目资本金比例的通知》(国发[2004]13 号),将房地产开发项目(不 含经济适用住房项目)资本金最低比例由 20%提高到 35%。 (3)2009 年 5 月 25 日,国务院常务会议决定调整固定资产投资项目资本金比例,调 整后,保障性住房和普通商品住房项目的最低资本金比例为 20%,其他房地产开发项目的最 低资本金比例为 30%。 例题 1: 2011 年 7 月,房地产开发企业开发建设普通商品住房项目的最低资本金比例 是 ( )。 (2011 年房地产估价师制度试题)

A.20% B.25% C.30% D.35% 答案:A 解析:国务院《关于调整固定资产投资项目资本金比例的通知》 (国发〔2009〕27 号) , 规定,保障性住房和普通商品住房项目的最低资本金比例为 20%,其他房地产开发项目的最 低资本金比例为 30%。 例题 2:2011 年 8 月,某城市作出房屋征收决定,被征收国有土地由甲房地产开发企业 (以下简称甲企业)开发经济适用住房,项目总投资预算为 6000 万元。刘某自有的一套住 宅被征收,选择房屋产权调换的补偿方式。补偿协议约定,刘某取得该项目的一套经济适用 住房和部分货币补偿。 (2011 年房地产估价师制度试题)关于该项目开发建设的说法,正确 的为 ( )。

A.该项目可采用划拨方式供地 B.甲企业通过招投标方式成为该项目的建设单位 C.该项目的资本金最低为 2100 万元 D.该项目开发利润应控制在 3%以内 答 案 : ABD 解析:项目总投资为 6000 万元。2009 年 5 月 25 日,国务院常务会议决定调整固定资 产投资项目资本金比例, 调整后, 保障性住房和普通商品住房项目的最低资本金比例为 20%, 其他房地产开发项目的最低资本金比例为 30%。 6000×20%=1200 万元。 房地产开发企业实施
9

第 7 讲:第四章 房地产开发经营管理制度与政策

的经济适用住房项目利润率按不高于 3%核定;市、县人民政府直接组织建设的经济适用住 房只能按成本价销售,不得有利润。 例题 3:2012 年 7 月,某房地产开发公司投资开发建设一普通商品住房项目,总投资 2 亿元,则该项目资本金应不低于( A.4000 B.5000 C.6000 D.7000 答案:A 解析:国务院《关于调整固定资产投资项目资本金比例的通知》 (国发〔2009〕27 号) , 规定,保障性住房和普通商品住房项目的最低资本金比例为 20%,其他房地产开发项目的最 低资本金比例为 30%。2 亿元×20%=4000 万元。 四、对不按期开发的房地产开发项目的处理原则(熟悉) 《城市房地产开发经营管理条例》 规定, 房地产开发企业应当按照土地的使用权出让合 同约定的土地用途、动工开发期限进行项目开发建设。出让合同约定的动工开发期限 1 年 未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金 20%以下的土地闲置费;满 2 年未动工 开发的,可以无偿收回土地使用权。 这里所指的满 1 年未动工开发的起止日是自土地的使用权出让合同生效之日计算起至 次年同月同日止。 动工开发日期是指开发建设单位进行实质性投入的日期。 动工开发必须进 行实质性投入,开工后必须不间断地进行基础设施、房屋建设。 《城市房地产开发经营管理条例》还规定了以下三种情况造成的违约和土地闲置,不 征收土地闲置费。 (1)因不可抗拒力造成开工延期。不可抗拒力是指依靠人的能力不能抗拒的因素,如地 震、洪涝等自然灾害。 (2)因政府或者政府有关部门的行为而不能如期开工的或中断建设一年以上的。 (3)因动工开发必须的前期工作出现不可预见的情况而延期动工开发的。如发现地下文 物、拆迁中发现不是开发商努力能解决的问题等。 例题 1:下列导致土地闲置的情形中,不征收土地闲置费的有( 估价师制度试题)
10

)万元。

)。 (2011 年房地产

第 7 讲:第四章 房地产开发经营管理制度与政策

A.资金短缺 B.洪涝灾害 C.建材供应短缺 D.开挖基槽发现重要古墓 E.规划方案上报后审批期限超过一年 答 案 : BDE 解析: 《城市房地产开发经营管理条例》规定了以下三种情况造成的违约和土地闲置, 不征收土地闲置费。 (1)因不可抗拒力造成开工延期。 (2)因政府或者政府有关部门的行为而 不能如期开工的或中断建设一年以上的。(3)因动工开发必须的前期工作出现不可预见的情 况而延期动工开发的。 例题 2:超过土地使用权出让合同约定的动工开发日期满一年未动工开发的,最高以征 收相当于土地使用权出让金 ( A.5% B.10% C.15% D.20% 答案:D 解析: 以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的, 超过出让合同约定的动工开发日 期满一年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金 20%以下的土地闲置费;满二 年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权;但是,因不可抗力或者政府、政府有关部门的 行为,或者动工开发必需的前期工作造成动工开发迟延的除外。 五、房地产开发项目质量责任制度(熟悉) (一)房地产开发企业应对其开发的房地产项目承担质量责任 《城市房地产开发经营管理条例》规定,房地产开发企业必须对其开发的房地产项目 承担质量责任。 例题: 由于施工的原因导致商品住宅出现质量问题, 应首先由( (2005 年房地产经纪人制度试题) A.施工单位 B.房地产开发企业
11

)以下的土地闲置费。 (2010 年房地产估价师制度试题)

)对购房者承担责任。

第 7 讲:第四章 房地产开发经营管理制度与政策

C.监理单位 D.房地产开发主管部门 答案:B 解析:房地产开发企业必须对其开发的房地产项目承担质量责任。 例题:无论质量问题是由勘察、设计、施工哪个单位造成的,房地产开发公司都应对其 开发的房地产项目对购房者承担责任。 ( 答案:√ 解析: 《城市房地产开发经营管理条例》规定,房地产开发企业必须对其开发的房地产 项目承担质量责任。 (二)对质量不合格的房地产项目的处理方式 房屋竣工后,必须经验收合格后方可交付使用。商品房交付使用后,购房人认为主体 结构质量不合格的,可以向工程质量监督单位申请重新核验。经核验,确属主体结构质量 不合格的,购房人有权退房,给购房人造成损失的,房地产开发企业应当依法承担赔偿责 任。这样规定的目的主要是为了保护购买商品房的消费者的合法权益。 应当注意以下几个问题:一是购房人在商品房交付使用之后发现质量问题。这里的交 付使用之后,是指办理了交付使用手续之后,可以是房屋所有权证办理之前,也可以是房屋 所有权证办理完备之后。只要在合理的使用年限内,只要属于主体结构的问题,都可以申 请质量部门认定,房屋主体结构不合格的,均可申请退房。二是确属主体结构质量不合格, 而不是一般性的质量问题。 房屋质量问题有很多种, 一般性的质量问题主要通过质量保修解 决,而不是退房。三是必须向工程质量监督部门申请重新核验,以质量监督部门核验的结 论为依据。四是对给购房人造成损失应当有合理的界定,应只包含直接损失,不应含精神 损失等间接性损失。 对于经工程质量监督部门核验, 确届房屋主体结构质量不合格的, 消费者有权要求退房, 终止房屋买卖关系。也有权采取其他办法,如双方协商换房等。选择退房还是换房,权利在 消费者。 例题 1:购房人在取得《房屋所有权证》后,经确认房屋主体结构质量不合格的,仍有 权退房。 ( 答案:√ 解析:商品房交付使用后,购房人认为主体结构质量不合格的,可以向工程质量监督单
12

) (2009 年房地产估价师制度试题)

)

(2011 年房地产估价师制度试题)

第 7 讲:第四章 房地产开发经营管理制度与政策

位申请重新核验。经核验,确属主体结构质量不合格的,购房人有权退房,给购房人造成损 失的,房地产开发企业应当依法承担赔偿责任。这里的交付使用之后,是指办理了交付使用 手续之后,可以是房屋所有权证办理之前,也可以是房屋所有权证办理完备之后。 例题 2: 关于因房地产开发企业的责任导致主体结构质量不合格的已售商品住房处理方 式的说法,正确的是( )。(2011 年房地产经纪人制度试题)

A.购房人只能要求退房,不能要求换房 B.购房人只能要求换房,不能要求退房 C.购房人有权选择退房或换房 D.房地产开发企业同意后,购房人才能选择退房或换房 答案:C 解析:对于经工程质量监督部门核验,确属房屋主体结构质量不合格的,消费者有权要 求退房, 终止房屋买卖关系。 也有权采取其他办法, 如双方协商换房等, 选择退房还是换房, 权力在消费者。 例题 3:下列关于主体结构质量不合格的已售商品住房处理方式的表述中,正确的是 ( )。(2009 年房地产经纪人制度试题) A.购房人只能要求退房,不能要求换房 B.购房人只能要求换房,不能要求退房 C.购房人有权选择退房或换房 D.商品住房买卖双方协商选择退房或换房 答案:C 解析:选择退房还是换房,权利在消费者。对于经工程质量监督部门核验,确属房屋主 体结构质量不合格的,消费者有权要求退房,终止房屋买卖关系。也有权采取其他办法,如 双方协商换房等, 例题 4:购房人发现商品房质量有问题,不能选择退房的情形有( 产经纪人制度试题) A.使用一年后发现屋面漏水 B.办理房屋所有权证后,确认房屋主体结构有质量问题 C.办理房屋所有权证前,确认房屋主体结构有质量问题 D.尚未使用即发现下水管道堵塞
13

)。(2009 年房地

第 7 讲:第四章 房地产开发经营管理制度与政策

E.下雨时发现外墙渗水 答案:ADE 解析:对于经工程质量监督部门核验,确属房屋主体结构质量不合格的,消费者有权要 求退房,终止房屋买卖关系。购房人在商品房交付使用之后发现质量问题,这里的交付使用 之后,是指办理了交付使用手续之后,可以是房屋所有权证办理之前,也可以是房屋所有权 证办理完备之后。 例题 5:经( )确认,确属房屋主体结构质量不合格的,购买人有权要求退房,终止

房屋买卖关系。(2005 年房地产经纪人制度试题) A.房地产行政主管部门 B.工程质量监督部门 C.工程监理部门 D.城市规划行政主管部门 答案:B 解析:商品房交付使用后,购买人认为主体结构质量不合格的,可以向工程质量监督单 位申请重新核验。经核验,确属主体结构质量不合格的,购买人有权退房,给购买人造成损 失的,房地产开发企业应当依法承担赔偿责任。 例题 6: 因房屋质量问题应给予购房者赔偿的, 房地产开发公司只赔偿直接损失。 ( (2009 年房地产估价师制度试题) 答案:√ 解析:对质量不合格的房地产项目的处理中,对给购房人造成损失应当有合理的界定, 应只包含直接损失,不应含精神损失等间接性损失。 例题 7:已办理了房屋所有权证的产权人,不能以房屋主体结构质量不合格要求退房。 ( ) (2007 年房地产估价师制度试题) 答案:× 解析:购房人在商品房交付使用之后发现质量问题。这里的交付使用之后,是指办理了 交付使用手续之后,可以是房屋所有权证办理之前,也可以是房屋所有权证办理完备之后。 房屋主体结构不合格的,均可申请退房。 六、项目手册制度(熟悉) 房地产开发企业应当将房地产开发项目建设过程中的主要事项记录在房地产开发项目
14



第 7 讲:第四章 房地产开发经营管理制度与政策

手册中,并定期送房地产开发主管部门备案。 1、项目手册制度实质、目的 房地产开发项目实行项目手册制度是政府行业管理部门对房地产开发企业是否按照有 关法律、法规规定,是否按照合同的约定进行开发建设而建立的一项动态管理制度。其目 的主要是为了在项目实施过程中对房地产开发企业的开发活动进行监控, 保护消费者的合法 权益。 政府行业管理部门的监控主要针对是否按申请预售许可证时承诺的时间表进行开发建 设,预售款项是否按期投入,拆迁安置是否按要求进行,工程项目是否发生变化等内容。 2、项目手册制度作用 项目手册制度的实施, 可以加强对房地产市场的监测, 及时了解和掌握房地产开发项目 的进展情况,督促开发企业按城市规划实施开发,按要求分期投入开发所需资金、进行配套 建设、完成安置;可以对工程进度、质量是否符合预售条件等进行审核,有效防止楼盘“烂 尾”等现象的发生。 例题:房地产开发项目手册》 《 是为了加强房地产开发项目的( 年房地产经纪人制度试题) A.质量 B.资金 C.进度 D.动态 答案:D 解析: 房地产开发项目实行项目手册制度是政府行业管理部门对房地产开发企业是否按 照有关法律、法规规定,是否按照合同的约定进行开发建设而建立的一项动态管理制度。 )管理而设定的。 (2005

15