当前位置: 首页 > >

初中生物奥赛培训测试题(五)

发布时间:

生物奥赛培训测试题(五)
一、选择题:(请把正确答案填在下面表格内) 题号 答案 题号 答案 1、由于偏食,小孩皮肤粗糙,同时皮下血管出血,这是由于他体内缺乏( ) ①维生素 A ②维生素 B1 ③维生素 C ④维生素 D A、①和③ B、①和④ C、②和③ D、②和④ 2、人体内维生素的来源有( ) ①食物 ②肠内细菌合成 ③胡萝卜素在体内转化而成 ④表皮下面的胆固醇在日光照射下转变而成 A、①② B、①②③ C、①③ D、①②③④ 3、肝炎病人厌食下列( )食物。 A、蛋白质 B、水 C、淀粉 D、脂肪 4、人的胃不会自我消化,主要是因为( ) A、胃中没有水解蛋白质的酶 B、胃的内壁有一层黏膜覆盖着 C、胃蛋白酶不能消化胃的蛋白质 D、胃壁比较厚 5、青少年每天需要的蛋白质比成年人多些,主要原因是( ) A、活动量大,消耗的能量多 B、青少年的食量大 C、生长发育的需要 D、获得必需氨基酸 6、下列物质中,能为人体生命活动提供能量的组合是( ) ①糖类 ②脂肪 ③蛋白质 ④维生素 ⑤水 ⑥纤维素 A、①② B、①②⑥ C、①②③⑥ D、①②③ 7、小明患了急性肠胃炎,这时进行治疗的方案有以下几种,请选择( ) A、口服葡萄糖 B、口服生理盐水 C、静脉注射生理盐水 D、静脉注射葡萄糖 8、在减肥和预防肥胖的方法中,正确的是( ) ①加强体育锻炼,养成锻炼的*惯;②改变不良的生活方式,如作息时间安排不当,长时间观 看电视等;③限制油腻食物的摄入量,代以大量摄食谷类和蛋白质;④在医生的指导下服用减 肥药物 A、①②③ B、①③④ C、①②④ D、②③④ 9、小红的妈妈为小红设计了一份午餐食谱:米饭、清炖牛肉、麻辣豆腐。这个食谱营养不够全面,加上下列哪种食物后可以让这份食谱 更为合理( ) A、素炒豆角 B、牛奶 C、排骨汤 D、小米粥 10、人体蛋白质摄入过少时,可能会出现( ) A、脱水现象 B、溶血现象 C、肌肉抽搐 D、组织水肿 11、人的身体受伤后需要的蛋白质要比*常多一些,这是因为( ) A、蛋白质能够提供更多的能量 B、蛋白质能够恢复受损细胞 C、蛋白质能够增强人的抵抗力 D、蛋白质能够修复神经细胞,减轻疼痛 12、星期一,初中二年级将利用课外活动至晚饭这段时间举行一场一小时的球赛,晚饭是 18:00 开,请根据我们所学的知识分析,球赛最 好安排在( ) A、16:30 B、17:00 C、18:00 D、19:00 13、分泌的消化液中不含消化酶的消化腺是( ) 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

14、下列各标志中属于绿色食品标志的是(



15、人体内的糖类、蛋白质和脂肪都能为人体提供能量,如果一个因病不能进食的人,消耗自身的有机物以获得能量,其顺序应该是( ) A、糖类、蛋白质、脂肪 B、糖类、脂肪、 蛋白质 C、脂肪、糖类、蛋白质 D、脂类、蛋白质、糖类 16、李某经常偏食,结果他的上皮组织发生了角质化,皮肤粗糙,而且出现皮下血管出血,这是由于他偏食造成体内缺乏( ) A、维生素 A 和维生素 D B、维生素 A 和维生素 C C、维生素 C 和维生素 D D、维生素 A 和维生素 B 17、医生从人的消化道中取出一些液体,经化验该液体含有蛋白质、多肽、维生素、无机盐、酶、盐酸水、葡萄糖、麦芽糖、淀粉和脂肪 等,这些液体可能是来自消化道的( ) A、大肠上部 B、二十指肠上部 C、胃的贲门部 D、食管 18、 实践证明, 维生素 B1 在 140℃时还不至于被破坏。 有人在做馒头时喜欢加大量碱面, 长期食用这种馒头, 容易患脚气病。 其原因是 ( )
专心 爱心 用心 1

A、高温会破坏维生素 B1 B、碱能够破坏维生素 B1 C、面粉中缺乏维生素 B1 D、患者吸收维生素 B1 能力较差 19、某严重肠梗阻患者,由于组织坏死,切除了* 4 米的小肠,手术后其消化功能仍保持正常,这是因为( ) A、口腔和胃有消化作用 B、胰腺仍能分泌消化液 C、大肠也有吸收作用 D、保留了十二指肠 20、胃液中胃蛋白酶进入小肠后,催化作用大大降低,这是因为( ) A、酶发挥催化作用只有一次 B、胃蛋白酶被小肠稀释 C、小肠内的温度高于胃内的温度 D、小肠的 PH 值比胃内的 PH 值高 21、为了比较蔬菜中维生素 C 含量,黎明同学根据维生素 C 可使高猛酸钾溶液褪色的原理,设计了如下实验:在四只同样的试管中分别加 入 2 毫升相同浓度的高猛酸钾溶液,然后用滴管分别向其中滴加黄瓜、青椒、芹菜、白菜的汁液,观察结果如下: 高猛酸钾溶液(2 毫升) 黄瓜汁 14 滴 青椒汁 8滴 芹菜汁 15 滴 白菜汁 11 滴

据表可知维生素 C 含量最多的蔬菜是( ) A、黄瓜 B、青椒 C、芹菜 D、白菜 22、某女工参加体力劳动每天耗能 9000 千焦,除必须保证进食 70 克蛋白质外,其余较合理的食物组合是( A、糖类 402 克、脂肪 50 克 B、脂肪 227 克 C、糖类 300 克、脂肪 50 克 D、糖类 515 克 23、三大营养物质的排空速度,下列排列正确的是( ) A、糖类<蛋白质<脂类 B、蛋白质<脂类<糖类 C、蛋白质>糖类>脂类 D、糖类>蛋白质>脂类 E、以上匀不正确 24、下列 A、B、C、D 四图,分别表示体内营养素的含量,最不易患佝偻病的是( )



25、张医生自病人消化道中的三个不同部位采取分泌液,分别装在甲、乙、丙三只试管内并用石蕊试纸测量其酸碱度(石蕊试纸遇酸变红、 遇碱变蓝),结果如下表所示。下列有关叙述正确的是( ) A、甲为胃液、乙为唾液、丙为小肠液 试管 结果 B、甲为小肠液、乙为胃液、丙为唾液 甲 由蓝色转变为红色 C、甲为胃液、乙为小肠液、丙为唾液 乙 没有明显颜色变化 D、甲为小肠液、乙为唾液、丙为胃液 丙 由红色转变为篮色 二、非选择题。 26、实验表明,酶的活性受到溶液酸碱度(pH)的影响,下面的实验就是为了了解他们之间的关系而进行的:准备 5 支含有等量酶溶液但 3 pH 各不相同的试管,每支试管放一块 1cm 的正方体凝固蛋白块,试管均置于 25℃室温条件下,将各试管内蛋白质消失的时间记录于 下表: 酶溶液的 pH 1 2 3 4 5 蛋白块消失的时间(分钟) 13 9 11 45 ≥65 (1)酶活性最强的 pH 是 。 (2)蛋白质消失的时间与酶活性强弱的关系是 。 (3)请用两种以上的方法改进实验,使实验在更短的时间内完成。 (4)在人的消化道内,能分泌本实验中的酶的部位是 。 27、某小组同学想测定花生与核桃仁哪个含能量多。他们小组是这样进行实验的:两个试管装入同样高度的水,取一个花生仁、半个核桃 仁在酒精灯上点燃后,分别放在试管上,给水加热。等花生仁、核桃仁燃烧完毕,分别测出两个试管中水的温度。再经过计算,得出 结论。请问他们的结果准确吗?为什么?

28、一般的洗衣粉不易清除沾在衣服上的蛋清,但生物活性洗衣粉就能做到。某种生物活性洗衣粉盒上印有以下资料(见下表)。 成分:● 蛋白酶 0.2% ● 清洁剂 15% 用法:● 洗涤前先将衣服浸于溶有洗衣粉的水中数小时 ● 使用温水效果最佳 ● 切勿用 60℃以上的水 注意:● 切勿用于洗涤丝质及羊毛衣料 ● 用后须彻底清洗双手 (1)试说明为什么该生物活性洗衣服能较易清除衣服上的蛋清污渍? 。 (2)试提出一个办法以缩短衣服浸水的时间,并简要说明理由: 。 (3)为什么盒上“用法”一项指明“切勿用 60℃以上的水?” 。 (4)试解释为什么这种洗衣粉不能用于洗涤丝质及羊毛衣料? 。 29、右图是肝脏与之相连血管示意图,据图回答:
专心 爱心 用心 2

(1)血管[ 能血管。

]

是肝脏的营养血管,血管[ ]

]

是肝脏的功

(2)喝糖水后,血管[ (3)血管 3 的特点是

血糖浓渡稍高于 0.1%。 。

30、右图是小肠绒毛的结构模式图,据图回答问题: ⑴[⑤]是 ⑵[⑥]是 吸收,经 ,其作用是 ,其作用是 ] 循环。 ] 。 循环进入 。 。

⑶小肠绒毛吸收的大部分脂肪成分由小肠绒毛的[ ⑷能对所有营养物质进行吸收的是[

⑸③和④分别是两种血管,分别是 和 。 ⑹进食后,[④]中的*特点是( ) A、含氧少,含营养物质多的静脉血 B、含二氧化碳多,含营养物质少的静脉血 C、含氧多,含营养物质多的动脉血 D、含氧多,含营养物质少的动脉血 31、下列表示人体对水的摄入、吸收、分泌和排出的途径。 (1)饮料、食物中的水被胃肠的 吸收进入循环 系统。 (2)血浆、组织液的水通过② 形成进入消化道。 (3)肾小管内的水通过③ 作用进入血浆中。 (4)血浆、组织液的水通过皮肤的④ 排出体外。 32、右图是人体内糖代谢的示意图,从 A→F 表示一系列生理过程。请据图回答有关问题: (1)过程 B 的消化反应发生在消化道的 (2)过程 C 主要发生在细胞的 (3)当血糖浓度小于 0.1%时, 素的分泌增加,进行图示的 内。 激 过程可 部位。

使其恢复到正常值。 33、现在,常有些学生不吃早餐就去上学,上午这些同学往往会出现头晕、心慌、注意力不集中等现象。这样既影响学*效果,又会影响 身体健康。下面是一份较为合理的早餐食谱:一块面包、一袋鲜牛奶、少量的蔬菜和水果。请分析回答: (1)面包中的主要成分是淀粉,其最早开始消化的场所是 (2)牛奶中主要成分是蛋白质,其最终消化的产物是 (3)早餐中不经过消化,可以直接吸收的成分是 (4)淀粉被消化后的产物,可以通过 供给同学们学*等各项生理活动的需要。 (5)如果袋装的鲜牛奶是从超市购买的,从食品安全的角度考虑,应首先关注包装袋上的 。 (6)袋装鲜牛奶一般采取巴斯德消毒法进行保鲜,巴斯德消毒法保鲜的原理是 (7)某些强化性食品的推广,对于一些群体性疾病的预防发挥了重要作用,如在牛奶中添加 AD 钙,可以有效预防儿童的 病。 。 、 。 。 运输到细胞中,被氧化分解,释放出能量, 。

专心

爱心

用心

3

参考答案: 一、选择题 题号 答案 题号 答案 二、非选择题 26、⑴2 ⑵酶活性越强,蛋白质消失的时间越短 ⑷胃 ⑶将温度由 25 ℃提高到 37℃;将蛋白块处理得更小 28、⑴该洗衣粉含有蛋白酶,能分解蛋白质 ⑵使用温水浸泡,可以缩短浸泡时间。因为在适宜的温度条件下,酶的催化效率最高 ⑶温度过高,酶被破坏而失去活性 ⑷丝质和羊毛衫都含有蛋白质,使用这种洗衣粉会损坏衣料 29、⑴ 2 肝动脉 3 肝静脉 ⑵3 肝静脉 ⑶两端都是毛细血管 30、⑴小肠绒毛 ⑵肠腺 ⑶2 毛细血管 ⑷1 毛细血管 ⑸小动脉 ⑹A 31、⑴黏液 32、⑴小肠 ⑵消化液 ⑵线粒体 ⑶重吸收 ⑷汗腺 F 维生素 ⑷*循环 ⑺佝偻 ⑶胰高血糖 无机盐 小静脉 增大消化和吸收的面积 淋巴 * 分泌消化液,消化食物 1 A 14 A 2 D 15 B 3 D 16 B 4 B 17 B 5 C 18 B 6 D 19 D 7 C 20 D 8 C 21 B 9 A 22 A 10 D 23 D 11 B 24 A 12 A 25 A 13 C

27、结果不准确。因为食物中所含的能量与其质量有关,一个花生仁、半个核桃仁质量不相同,两者不具有可比性

33、⑴口腔 ⑵氨基酸 ⑶水

⑸生产日期和保质期 ⑹高温灭菌

专心

爱心

用心

4




友情链接: hackchn文档网 营销文档网 爱linux网 爱行业网 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网