当前位置: 首页 > >

优选教育标题学年高中新三维一轮复习历史北师大版:模块三第十单元第讲宋明理学及明清之际儒学的发展.ppt_图文

第25讲 宋明理学及明清之际儒学的发展
(高考必考区间——精细研究)

知能强化课Ⅰ
高考研究课
本讲命题点分析与前瞻预测

知能强化课Ⅱ

儒学时代化

儒学

——明清之际儒学的发展

课下综合检测

理 知识体 系

背史论术 语

(1)魏晋以来佛教、道教的盛行,使传统儒学受到了挑战,也为儒 学的进一步发展提供了条件。
(2)程朱理学认为“理”是宇宙万物的本原,陆王心学主张“心” 是万物的本原,“心即理也”。因此“心学”也是“理学”, 二者本质相同。
(3)理学是儒学在特定历史条件下融合佛、道思想而进行的自我完 善和调整。
(4)宋明时期理学出现并逐渐走向成熟,使儒学进入了一个崭新的 阶段。

返回
(5)明末清初的思想批判,是在当时政治经济发生巨大变化的条 件下萌生的,对社会产生了巨大冲击。
(6)李贽、黄宗羲、顾炎武、王夫之等思想家挑战正统、提倡个 性、经世致用、批判专制等主张,成为近代进步思想的先声。

知 能 强 化课Ⅰ

儒学世俗化

——宋明理学

NO.1 历史认知拓广度
——比“教材”多一点

返回
一、魏晋南北朝、唐代儒学的发展情况

返回
1.儒学危机 (1)魏晋南北朝时期,社会的动荡不安造成人们对宗教信 仰的渴求,佛教、道教相继兴盛并迅速传播,儒学也因此受 到冲击。 (2)唐代“三教并存”:唐代实行三教并存的文化政策,儒、 佛、道三教得以独立发展,并在独立发展中进一步相互争论、 相互融合;在三教的争论和发展中,儒学日益处于劣势。

2.儒学的发展

返回

(1)韩愈对佛教进行批判,他提出以“仁、义”为儒学之

“道”的内容,以尧、舜、禹、汤、文、武、周公、孔、孟

为儒家的传授谱系,并且以继道统为己任,开儒学讲“道统”

之先河。韩愈的思想,成为北宋儒学复兴和理学创立的先声。 (2)柳宗元以“阴阳、元气”为“天道”、以“仁义”为

“人道”,并由此构筑了一个以“道”为核心范畴的合天地

自然、社会伦理一体化的理论体系,实开宋明理学之端绪。 (3)韩愈、柳宗元等人企图建立一个能融会“百家之学”

的学说来取代佛、道,后经以“北宋五子”(周敦颐、邵雍、

张载、程颢和程颐)为代表的理学家们的发展,到南宋朱熹时

这一“学说”正式形成。

返回
二、理学的产生及其代表人物

1.理学的产生

返回

(1)背景:

①中国封建社会发展到 宋代 达到顶点,并开始衰落。

②国内阶级矛盾,使宋朝的统治越来越不稳固。

③面对困境,朝廷要求封建思想家对儒学进行改造创新,

以维护 封建统治 。 (2)产生: ①王安石创立了“ 新学 ”,并以新学为指导,实行变法。 ②官僚地主集团反对王安石变法,把理学作为他们反对

变法 的精神武器。 (3)含义:以 儒家 思想为基础、吸取 佛教 和 道教 思想形

成的新儒学。 (4)影响:把儒学推进到了一个新的阶段。

2.理学的代表人物 (1)理学的奠基者程颢和程颐 ①地位:北宋重要的理学家,是理学思想的奠基人。

返回

②主张:

核心 _天__理__是宇宙万物的本原和主宰,主张先有理而后有 思想 物
认识论 提出“_格__物__致__知__”的认识论
强调“_克__己__复__礼__”,主张“涵养须用敬,进学在致 道德观 知”的修养方法,目的在于“_存__天__理__,__灭__人__欲___”,
以维护封建纲常

返回
(2)理学的集大成者朱熹 ①思想主张:“ 理 ”是宇宙的本原,是万物的根据。理 是唯一的、绝对的存在,故又称“天理”。封建的 三纲五常 就属于“天理”,主张“ 存天理,灭人欲 ”。 ②影响:在元、明、清时期,朱熹被统治者奉为“ 大贤 ”, 其地位仅次于孔孟。朱熹的理学还跨出国门,被日本德川幕 府奉为“ 官学 ”,被西欧的启蒙学家所借用,创造了“理 性”概念。

3.理学的世俗化

返回

(1)汉代儒学强化了君为臣纲,宋代理学不仅强化了君为

臣纲,而且使父为子纲、夫为妻纲深入人心。将儒家的伦理道

德观念推广到每一个家庭。 (2)朱熹把《大学》中的“格物致知,正心诚意,修身齐

家,治国平天下”加以具体化、通俗化,构建了上自国家的皇

帝下至各个家庭的百姓的一套周密社会秩序。他关注社会基层

民众的日常言行、所作所为,希望从基层着手,改变家族与村

落,建立一个理想的社会。因此他重视儒学的普及化、通俗化,

他编著《四书章句集注》,用理学思想重新解释《论语》《孟子》

《大学》《中庸》,使理学透过“四书”而深入人心。

返回

[史学者说]

理学的成熟

理学是中国古代最为精致、最为完备的理论体系,理

学家将“天理”和“人欲”对立起来,进而以天理遏制人

欲,约束带有自我色彩、个人色彩的情感欲求。

——张岱年、方克立《中国文化概论》

返回
三、陆王心学

返回 陆王心学指以陆九渊和王阳明为代表的理学。陆王心学强
调,做学问的目的在于做人,即明白做人的道理并努力实践之。 _心__学__的出现,标志着重建理学信仰的理论任务已经完成。
1.心学的开创者陆九渊 (1)核心思想:“心即理也”。“理”就是内在的“心”, 强调“宇宙便是吾心,吾心便是宇宙”,认为“ 心 ”是万物的
本原,天地万物都在心中,所以被称为“心学”。 (2)求“理”的方法(方法论):“发明本心”。因为“理”在
“心”中,所以穷理不必向身心以外的事物探究,只需 反省内心
就可得到天理,反对“格物致知”。他批评朱熹的理学过于支离、
烦琐,反对埋首书册,主张于人生日常处直接体悟理。

2.心学集大成者王阳明

返回

(1)“心即理”。提出“心外无物”“心外无理”,理存在

于心,是头脑中固有的。王阳明吸取了佛教禅宗“心外无佛,

即心即佛”思想,在陆九渊心学的基础上具体解释了什么是心。 (2)“致良知”。达到心中固有的良知,并加以推广。反对程

朱通过事事物物追求“至理”的“格物致知”方法,提倡从自己

内心中去寻找“理”。认为人生而有“圣人之心”,良知(即天理)

是每个人心中所固有的(人人皆有成圣的潜能);但容易被私欲所侵 蚀,所以要通过“内心反省”,克服“私欲”,恢复良知的本性。

(3)“知行合一”:“知”和“行”都产生于心,“一念发动 处,便即是行”,要用 良知 支配自己的行为实践。

返回
3.影响 (1)陆王心学重视个体的主动作用,肯定普通人生活欲 求的正当性,具有一定的思想解放作用。 (2)陆王心学强调人的自觉精神,否定古代经典的绝对 权威,客观上冲击了 正统儒学 的影响,冲破了理学的思想 禁锢,对晚明思想界的发展起到了一定的刺激作用。 (3)陆王心学虽然有利于道德修养,但忽略了对客观知 识的学习,造成了之后心学弟子任性废学的弊病。

返回
NO.2 历史理解求深度
——比“初学”深一点

返回
一、宋明理学的特点和影响

1.宋明理学的三大特点

返回

儒学进一步思 辨化

这是宋明理学的突出特点。传统儒学经由理学 家们的改造,道德信条式的理论体系变成了哲 学理论体系

理学所强调的天理,实质上也就是儒学的伦理

更加强调伦理 道德为思想核


道德学说,无论是理学的本体论、人性论、 “存理灭欲”或“存心灭欲”的修养论、“格 物”或“格心”的认识论、成贤成圣的境界论, 修身、齐家、治国、平天下的功能论,均是以

伦理道德为核心内容

宋明理学作为儒学发展的一个阶段,带有明显

更多吸收了佛、 道因素

的佛道化的特点。宋明理学的佛道化是更多地 吸收借鉴佛教与道教的形而上学,把佛、道的 禁欲主义思想吸收进来,作为理学的核心思想,

提出了“存天理,灭人欲”的道德主张

返回
2.宋明理学的影响 (1)积极影响: ①宋明理学把传统儒学从天人感应的神学倾向中解脱出 来,使之哲理化,是对中国封建统治思想的理论总结,具有 一定的进步性。 ②心学打破理学的僵化,活跃了人们的思想。
③理学重视主观意志力量,注重气节、品德,讲求以理 统情、自我节制、发奋立志,强调人的社会责任和历史使命, 又凸显人性的庄严,对塑造中华民族性格起到了积极作用。

返回
(2)消极影响: ①宋明理学为适应封建社会后期统治阶级的需要,用“三 纲五常”维系专制统治,压抑、扼杀人们的自然欲求。 ②为封建等级秩序辩护,成为中国封建社会后期占统治地 位的官方哲学,束缚了人们的思想。 ③夸大了“心”即良知的作用,助长了明中叶以后不务实 际之风。

返回
二、“理”与“心”的激辩 ——程朱理学和陆王心学

返回
1.程朱理学和陆王心学的共性 都属于宋明理学的突出代表,把儒学发展到一个新
地位 阶段 都继承了孔孟“仁”“礼”的思想,都认为世界的
内容 本原是“理”,“理”是儒家伦理道德 都以儒家伦理纲常来约束社会,维护专制统治,遏
本质 制人的自然欲求 有利于维护专制统治,压制人们的欲求;对塑造中
影响 华民族性格起了积极作用

2.程朱理学和陆王心学的分歧之处

返回

程朱理学

陆王心学

侧重于外在的伦理规范对人 侧重于人心对外在伦理规

思想

的约束力,更具客观性和思 范的真诚接受和内化,更

内容

辨性

具主观性和简易性

“格物致知”,即通过接触

“发明本心”,即认为良

世间万事万物,在体会各种

修养

知就是本心,就是“理”,

知识的基础上加深对先天存

方法

求“理”就是进行内心的

在的“理”的体验,最终贯

反省

通明理

返回
NO.3 核心素养上高度
——比“传统”新一点

返回
聚焦主题 宋明理学

返回
一、立足时空观念,谨防“颠倒错乱”

返回

1.佛教主张出家,本有悖于孝亲的儒家伦理,但是东晋高僧慧远却

提出了“忠孝之意,表于经文”的论断。这说明

()

A.佛教开始动摇儒家正统地位

B.佛教传入后出现本土化趋势

C.儒佛两家思想主张相互对立

D.佛教进一步发展了儒家思想

解析:注意关键信息“忠孝之意,表于经文”,把儒家的孝道

与佛家的经文相连接,体现了佛教思想和儒家思想的融合,故

B 项正确;A、C、D 三项与史实不符,排除。 答案:B

返回

2.成书于唐代的道教经典《玉清经》中说元始天尊讲十戒,第一戒

不违戾父母师长,第二戒不杀生,第三戒不叛逆君王,谋害国家。

这反映了

()

A.儒、道、佛出现融合的趋势 B.道教地位上升

C.道教深受理学影响

D.佛教开始传入中国

解析:唐代的道教经典中提出“不杀生”,受佛教思想的影响,

“不违戾父母师长”“不叛逆君王,谋害国家”,深受儒家思

想影响,体现出儒、道、佛融合的趋势,故 A 项正确。 答案:A

思维 升华

返回

以上两题考查了宋明理学兴起的背景。魏晋南北朝时期,佛 教、道教在民间广为传播,出现了佛教的“本土化”现象(如第 1 题);隋朝时期,儒学家提出“三教合归儒”,唐朝时期,统治者 奉行三教并行的政策,儒、道、佛出现融合的趋势(如第 2 题), 这为“理学”的出现提供了条件。唐朝时儒学正统地位遭受佛、 道思想的冲击,但儒学正统地位并未失去。汉武帝时期,儒学正 统地位确立,随着西汉末年佛教的传入、东汉末年道教的兴起, 加上魏晋南北朝时期部分统治者倡导佛教,李唐王朝尊崇道教, 佛、道思想在社会上弥漫。但从西汉儒学正统地位确立直到明清, 儒学一直是中国封建社会统治文化思想体系的核心。

返回
二、注重历史解释,挖掘“深层隐含”

返回

3.葛兆光在《中国思想史》中论述理学时说:“思想成为原则,

而原则又成为规则,而规则又进入民众生活,当民众在这种规

则中生存已久,它就日用而不知地成了‘常识’,任何违背常

识的行为都将成为错误甚至罪孽。”材料说明宋代理学 ( )

A.主张先有理而后有物

B.强调“存天理,灭人欲”

C.实现世俗化、生活化

D.教诲民众遵循“三纲五常”

解析:根据材料信息“日用而不知地成了‘常识’”,说

明理学已经为普通民众所接受,成为民众的生活准则,从

而也就体现了宋代理学实现了世俗化、生活化,故 C 项正

确;A、B、D 三项观点在材料中没有体现。 答案:C

返回

4.南宋朱熹认为“礼”是伦理纲常的集中体现,对日常生活中的

礼仪做了相当全面、细致的规定,并且为“建祠堂”“祭祖先”

等旨在巩固伦理纲常的宗族活动制订了行为规范。同时,他还

专门从儿童教育方面讲述“爱亲、敬长、隆师、亲友”之道。

这反映出朱熹

()

A.注重儒家伦理世俗化、普及化

B.坚持“三纲五常”与封建统治结合

C.维护宣扬周代以来的礼乐纲常

D.高度重视宗族和儿童教育工作

解析

返回
思维 升华
在唐代三教融合渗透的基础上,宋代儒学吸收佛道的有 益内容,完成了理论化、思辨化的过程,成为新兴的儒学(如 第 3 题);程朱理学在社会关系上是儒家伦理,在自身表现为 道德修养,它适应统治需要,成为南宋后的官方哲学,维护 了专制统治(如第 4 题)。但这些纲常名教束缚了人们思想, 扼杀人的自然需求。

返回
三、把握唯物史观,力求“辩证看待”

返回 5.鲁迅的《我之节烈观》中指出:“古代的社会,女子多当作男

人的物品。或杀或吃,都无不可;男人死后,和他喜欢的宝贝,

日用的兵器,一同殉葬,更无不可。后来殉葬的风气,渐渐改

了,守节便也渐渐发生……但看周末虽有殉葬,并非专用女人,

嫁否也任便,并无什么裁制,便可知道脱离了这宗习俗,为日

已久。由汉至唐也并没有鼓吹节烈。”材料所述现象出现的社

会根源是

()

A.租佃关系的发展扩大了劳动力需求

B.商品经济的发展转变了人们的观念

C.主流思想的发展演变影响社会生活

D.频繁的民族战争提高了男子的地位

解析

返回
6.(2017·四川泸州三诊)吴宁、范立舟在《两宋士风述论》中指出:“宋

代士大夫的人生价值取向在整体上也发生了巨大的转变,即由盛唐

时代对功名的孜孜追求转向道德精神的弘扬……为国家效力的自觉

性和以天下为己任的责任感也空前强烈。”这反映了宋代 ( )

A.理学的影响突出

B.国力贫弱、政治黑暗

C.统治思想的转变

D.文化教育事业日益普及

解析:根据材料中“宋代士大夫……转向道德精神的弘扬……为国

家效力的自觉性和以天下为己任的责任感也空前强烈”并结合所学

知识可知,宋代士大夫受到了理学思想的影响,故选 A 项。B 项与

材料所述无关,排除;宋代统治思想仍是儒家思想,C 项错误;文化

教育事业日益普及与士大夫的人生价值取向无直接联系,D 项错误。 答案:A

返回
思维 升华
宋明理学的双重影响 理学是宋明时期的主流思想,在政治、教育、社会教化等方 面影响深远。其消极影响是用“三纲五常”维护封建专制制度, 片面强调重义轻利,压抑、扼杀人们的自然欲求(第 5 题);积极影 响是对塑造中华民族性格起了积极作用(第 6 题),如注重气节、道 德、自我节制,强调人的社会责任感和历史使命感。宋明理学对 社会的影响是多方面的,高考不仅可以从宋明理学对封建社会政 治统治理念影响的角度考查,还可以从对商品经济发展(如经商理 念)、民众思想观念、日常生活等角度进行考查,备考时应注意。

返回
四、依托史料实证,强化“论从史出”

[史料一] 理学家们为了建立儒家的形而上学,他

返回

们一方面借鉴佛教和道教在哲学本体论方面的成果, 另一方面在传统儒学寻找能够用来构筑哲学形而上学 的因素,传统儒学经由理学家们的改造,道德信条式 的理论体系终于变成以哲学形而上学作基础的哲学理 论体系。就此而言,它体现着程朱理学家们融合创造

体现出了理 学形成中的 特点,同时 从哲学角度 论述宋代儒 学的发展和 完善过程。

的哲学智慧。

——赵志霞《浅谈程朱理学在儒学发展中的地位》

[思考] 根据史料一并结合所学知识,概括宋代儒学的特点。

[提示] 以伦理道德为核心;吸收了佛教和道教思想;完成了

哲学化、思辨化的过程。

[史料二] 程朱坚认一草一木皆有理……

返回

不仅如此,程朱以为须穷究事物内在之理。其 说乃不免以物为外在,析心与理为二。阳明认

阐明了程 朱的主张

为其结果是心必将丧失其方向与动力。阳明

说,如其理外在于心,则亲没之后,吾心即无 孝之理及孝亲之心。
——陈荣捷《中国哲学文献选编》

阐明了王阳明 的思想主张, 阅读时注意分 层概括

[思考] 史料二反映了两派思想家的观点有哪些不同?二者

在本质上有何区别?

[提示] 不同:“程朱”认为理是万物本原,王阳明认为心是万

物本原;“程朱”主张探究外物,王阳明强调内心反省。

区别:程朱理学属于客观唯心主义,阳明心学属于主观唯心主义。

返回
知能强化课Ⅱ
儒学时代化
——明清之际儒学的发展

返回
NO.1 历史认知拓广度
——比“教材”多一点

返回
一、历史背景

返回
商品经济进一步发展,资本主义萌芽出现,尤其是江 经济上 南一带的市民工商业者经济实力增强,成为社会上不
可忽视的力量,社会风尚在商品经济冲击下发生巨大 变化
君主专制达到顶峰,统治黑暗,吏治腐败,君主专制 政治上 制度对社会发展的阻碍作用日益明显,社会内在矛盾
空前尖锐
一方面,以程朱理学为代表的儒学走向僵化和因循守 旧,八股取士、文字狱强化文化专制,禁锢了士人的 思想文 思想。另一方面,“西学东渐”,西方传教士来华带 化上 来了西方科技,开阔了人们的视野。理学家鼓吹的理 论空洞、虚伪,导致知识分子逆反,他们反对空谈心 性,力倡“经世致用”的务实之风

返回
二、思想主张

返回
1.李贽的离经叛道 (1)思想: ①挑战正统:每一个人都应该是平等的,每一个人都是 圣人。 ②主张自由、自治:每个人的个性都应得到发展,每个 人都得到适当的安排。 ③否定儒学权威:反对以“圣人”之言作为判别是非的 标准,儒家经典也不是“万世之至论”;主张“童心说”。 (2)著作:《藏书》《续藏书》《焚书》《续焚书》。

返回
(3)影响: ①李贽的思想具有鲜明的叛逆色彩和战斗精神,有力 冲击了传统的纲常名教和封建伦理道德,推动了人们的思 想解放。 ②李贽的思想一定程度上反映了资本主义萌芽时期的 要求。

返回
[史学者说]
他(李贽)反对的是假道学不是真道学,对于真道学他是 极力赞扬的,所以他反对道学不等于反封建。
——束景南《道学文化心态论纲》

2.明末清初三大思想家

返回

代表

主要思想

作用

黄宗 羲
顾炎 武

①揭露_君__主__专__制__是天下之大害; 对以后的反专制斗

②提出“天下为主,君为客”的民 争起了积极的推动

主思想;③工商皆本

作用

①力倡务实学风、_经__世__致__用__; ②反对君主专权,主张地方分权; 反对“独治”,实行“众治”

开一代朴实学风的 先河

王夫 之

①唯物主义观点:“气”是物质实 体,“理”是客观规律,“气者, 理之依也”;②认识论:主观的认 启示了近代人们的 识是由客观的对象引起的;③知行 思维方法,具有划 关系:行是知的基础;④思想主张:时代的意义 强调“人欲”的存在是合乎“天理” 的

返回
三、评价

返回 1.积极影响 (1)植根于 商品经济 的发展和市民工商阶层的兴起,为儒
学的发展变革注入新的活力,使儒学更趋实事求是。 (2)带有早期启蒙性质,强烈冲击了 君主专制 统治,给后
世民众以深刻的启迪,具有解放思想的历史进步性。 2.消极影响 (1)由于早期资本主义萌芽力量弱小,早期的民主思想缺
乏物质基础,不占统治地位。 (2)未明确提出建立新的社会制度,没有形成完整的理论
体系,本质上属于传统儒学的范畴,在根本上有别于西欧的
启蒙思想,不是资本主义性质的思想。

返回
[史学者说]
顾城在《南明史》批判黄宗羲的基本论点只有一句话, 东林人士是“君子”,与东林异调者为“小人”;清华大学 教授秦辉认为,黄宗羲的思想本身当然也有缺陷,但他在 民权理论上确实有超越卢梭的地方。

返回
NO.2 历史理解求深度
——比“初学”深一点

1.明清之际儒家思想的特点及表现

返回

特点

表现

李贽指出儒家经典并非“万世至论”,否 反传统,反教条 定 孔 子 是 “ 天 生 圣 人 ” , 批 判 道 学 家 的
“存天理,灭人欲”的虚假说教

反对封建君主专 黄宗羲指出君主是“天下之大害”,主张

制,带有一定的 限制君权,对晚清民主思潮的兴起产生了

民主色彩

一定的影响

提倡“经世致用”顾炎武强调“经世致用”的思想,致力于 社会变革,力图扭转不切实际的学风等

反映资本主义萌 黄宗羲反对传统的“重农抑商”思想,提 芽时代的要求 出“工商皆本”的主张

返回
2.明清之际思想活跃但未实现社会转型的原因 (1)经济:资本主义萌芽发展缓慢,早期民主思想的发 展缺乏物质基础。 (2)政治:专制集权制度压制了早期民主思想的发展。 (3)思想文化:礼教纲常,文化专制,阻碍早期民主思 想的传播。 以上因素决定了明清之际的批判思想跳不出传统儒学 的范畴,决定了它在推动社会变革方面的作用是有限的, 不能成为时代的主流思想。

返回
NO.3 核心素养上高度
——比“传统”新一点

返回
聚焦主题 明清之际儒学的发展

返回
一、把握唯物史观,力求“辩证看待”

返回
1.“嗟夫!斗筲小人,何足计事,徒失佳偶,空负良缘,不如早

自抉择,忍小耻而就大计。”这反映出思想家李贽 ( )

A.宣扬男女平等

B.批判愚昧和迷信

C.挑战封建礼教

D.反对封建专制

解析:根据题意,李贽批判的是身处封建礼教束缚的小人物因

遵循僵化的礼教而错失良缘,题目中并未提到男女平等,故 A

项错误,C 项正确;“小人”“小耻”“大计”可以看出材料

批判的是礼教,并非迷信,故 B 项错误;李贽只是反对封建礼

教,反对以孔子的权威作为判断是非的标准,并未上升到反对

封建专制的高度,故 D 项错误。 答案:C

返回

2.黄宗羲在《明夷待访录·学校》中指出,学校既是教育机构,还

是权衡利弊的场所。针对当时的社会问题,学校应“小则纠绳,

大则伐鼓号于众”。这表明黄宗羲

()

A.主张建立权力制衡机制

B.注重发挥社会舆论的作用

C.已经具有近代民权意识

D.认为学校应培养实用人才

解析:通过材料“针对当时的社会问题,学校应‘小则纠绳,

大则伐鼓号于众’”得出其注重发挥社会舆论的作用,故 B 项正确。 答案:B

返回

3.顾炎武批判王阳明说:“王(阳明)学末流背离孔门为学宗旨,不习

六艺,不综当代之务,而专心于内,已非儒学之正宗。”这表明

顾炎武

()

A.意在否定儒学的正统地位

B.强调传统儒学的“经世致用”

C.主张否定君主专制制度

D.推动了明清学术的巨大进步

解析:顾炎武批判王学与孔子之学的宗旨相违背,认为王阳明的学

说偏离了学以致用、关心国家政治的儒学传统,故答案为 B 项。 答案:B

返回
思维 升华
无论是李贽挑战封建礼教(第 1 题),还是黄宗羲鼓吹发挥 学校的舆论作用(第 2 题),还是顾炎武的“经世致用”(第 3 题) 等明末清初的儒学批判思想,虽然使传统儒学正统地位受到冲 击,但未从根本上动摇儒学作为文化主导的地位,更不是对儒 学的全盘否定,他们的思想仍未跳出儒学范畴,他们仅仅是对 儒学的批判和继承,但这种批判与继承客观上使儒学发展到一 个新的阶段。

返回

继承

发展

政治

批天理——理性 存人欲——民本

批君主和三纲——平等 限制君主专制——民主 人欲天然合理——个性解放

经济 文化

“经世致用”——务 实

工商皆本 否定权威,独立思想

返回
二、注重历史解释,挖掘“深层隐含”

返回
4.王夫之说:“天之使人必有君也,莫之为而为之。故其始也,各 推其德之长人、功之及人者而奉之,因而尤有所推以为天子。人 非不欲自贵,而必有奉以为尊,人之公也。”在此,王夫之( ) A.明确提出了主权在民学说 B.主张君主应该由民众理性选择 C.阐释了朴素唯物主义思想 D.否定了董仲舒的“君权神授”理论 解析:王夫之的思想仍然属于儒家思想,没有明确提出近代西
方的主权在民学说,故 A 项错误;“故其始也,各推其德之长 人、功之及人者而奉之”,可知他主张君主应该由民众理性选
择,注重君主的道德功绩,故 B 项正确;材料没有涉及王夫之 的唯物主义思想,故 C 项错误;材料中没有体现对董仲舒“君 权神授”理论的否定,故 D 项错误。答案:B

返回 5.顾炎武在《日知录》中说:“自天下为家,各亲其亲,各子其

子,而人之有私,固情之所不能免矣。故先王弗为之禁。非为

弗禁,且从而恤之。建国亲侯,胙土命氏,画井分田,合天下

之私,以成天下之公。”顾炎武的上述主张意在

()

A.鼓励发展私欲

B.突出个性自由

C.主张实行分封

D.反对理学禁欲

解析:顾炎武论证了人的私欲产生的合理性和古圣先贤满足

人的私欲形成天下之公的努力,是对宋明理学“存天理,灭

人欲”主张的否定,D 项符合题意。A、C 两项与材料信息不

符,排除; B 项材料没有涉及,排除。

答案:D

返回 6.清朝末年,黄宗羲的思想受到了资产阶级改良派、革命派的高

度关注和大加赞赏,甚至谭嗣同等人还把《原君》等名篇节抄

并散发。这反映了

()

A.黄宗羲的思想实质上是民主思想

B.黄宗羲的思想是引入西学的桥梁

C.改良思想根植于久远的历史传统

D.古代民本思想成为近代民主思想 解析:据材料信息可知,黄宗羲的思想为中国近代反专制主义

的思想家们提供了有力的思想武器,也有利于资产阶级改良

派、革命派宣传西方的民主制度,故 B 项正确; A、D 两项

与史实不符,排除;C 项不符合“革命派”,排除。答案:B

返回
思维 升华
以上三题通过王夫之、顾炎武和黄宗羲的观点,考查了明 末清初思想家对传统儒学的批判,体现了明清时期商品经济发 展,资本主义萌芽时期的时代特征;但明清之际自然经济仍占 主导地位,君主专制空前强化,批判思想缺乏必要的经济基础 和阶级基础,占主导地位的仍是理学。明清之际进步思想家对 理学的反思、批判,植根于商品经济发展和市民工商阶层的兴 起,为儒学变革注入了新的活力。这股带有早期启蒙性质的进 步思潮,对君主专制统治造成了强烈的冲击,在其后数百年间 仍具有振聋发聩的启蒙作用,给后世民众以深刻的启迪。

返回
三、依托史料实证,强化“论从史出”

返回 [史料一] 自秦汉至明清,各家思想皆视“道”为现象背 后的本真,将“得道”当作终极的追求目标。道家认为世界的 本原是“无”,追求抱朴守真;佛教认为世界的本原是“空”, 追求清净寂灭。宋儒斥责道、释两家所论皆属私言,主张“道” 乃天地间最高的力量,是人们必须遵从的真理。明清时期的少 数思想家不满宋儒脱离人生的“道”论,强调“道”寓于人的 生活之中:“百姓日用即道”。
——摘编自胡其柱《重塑“不变之道”: 甲午战后严复四篇时评研究》
[思考] 根据史料一及所学知识,指出明清进步思想家与 宋儒关于“道”的不同认识,并分析其原因。

返回
[教你读史] 史料一有两个明显的特点:一是短短的几行 字,时间跨度较大,涉及秦汉、宋到明清;二是字里行间充满 着激烈的思想交锋。
[提示] 分歧:宋儒强调“道”就是人们必须遵守的封建 伦理纲常;明清进步思想家则强调“道”就在普通百姓的日 常生活之中。
原因:程朱理学逐渐僵化;商品经济发展对传统道德观 念的冲击。

返回

[史料二] 黄宗羲认为“为天下之大害者,君而

已矣”。提出要“以天下为主,君为客”,立“天下

之法”,废“一家之法”。“向使无君,人各得自私 也,人各得自利也”。又说:“世儒不察,以工商为 末,妄议抑之。夫工固圣王之所欲来,商又使其愿出

体现了黄 宗羲的主 张,反映 了其进步 性

于途者,盖皆本也。”在中国近代民主革命时期,黄

宗羲的《明夷待访录》被许多人称为 17 世纪中国的

“民权宣言”。 ——摘编自袁行霈《中华文明史》

[思考] 根据史料二并结合所学知识,指出《明夷待访录》

被称为 17 世纪中国“民权宣言”的主要原因。

返回
[提示] 原因:提出了与近代民权思想类似的主张:反 对君主专制,主张法治;提出知识分子有参政、议政的权利 和实行舆论监督;承认人们有权追求个人利益;提出了“工 商皆本”的思想等。

返回
高考 研究课
本讲命题点分析与前瞻预测

返回
考过什 么

2010~2017 全国卷考情统计与分析

返回

考纲 考点 卷别

宋明理学

明清之际的儒学思想

2019·佛 教 道 教 地 位 的 变化;宋明理学对人性 全国卷Ⅰ 的认识; 2019·程朱理学

全国卷Ⅱ

全国卷

2019·王阳明心学

2019·黄 宗 羲 的 反 君 主 专 制思想

返回
[考情分析] 新课标全国卷的命题原则就是依托主干知识,运用丰富 史料,进行学科能力考查。高考试题很经典地体现了这一原 则。第 1 题“佛教道教地位的变化”实际上是对宋明理学背 景的考查,第 2、3、4 题考查对宋明理学的认识,第 5 题是 对黄宗羲“天下为公”精神的考查等。这也体现了新课标高 考以《考试大纲》为依据,注重学科素养和综合素质,突出 学科特点,落实立德树人的要求,也体现了突出社会主义核 心价值观引领,突出中华优秀传统文化的命题原则。

返回
怎 样考的

返回 1.(2014·全国卷Ⅰ)唐高祖李渊自认为是老子后裔,规定老子地位在

孔子之上,佛教位居第三;武则天时明令佛教位在道教之上;后

来唐武宗又大规模地“灭佛”。这反映出唐代

()

A.皇帝的好恶决定宗教兴亡 B.道教的社会影响最大

C.儒学的政治地位最为稳固 D.佛教的社会基础薄弱 解析:由材料可知,唐高祖认为自己是老子的后裔,故把老子置

于孔子之上;武则天却把佛教置于道教之上;而唐武宗则大规模

“灭佛”。由此来看,儒家思想的政治地位相对比较稳固,没有

太大的起落,故 C 项最符合题意。A 项说法过于绝对,三人的行

为很难决定宗教的兴亡;B 项说法错误,武则天时期佛教的地位

就超越了道教;D 项不符合史实,既然佛教能够在当时排位靠前,

说明其还是有一定的社会基础的。答案:C

返回

2.(2014·全国卷Ⅰ)人性是先秦以来一直讨论的问题。基于对人性的

新认识,宋明理学家主张“存天理,灭人欲”,他们认为人性

A.本质是善

B.本质为恶

()

C.非善非恶

D.本善习远

解析:理学强调“存天理,灭人欲”,即认为人的本质都是善

良的,但同时也有恶的一面,故要求人们应泯灭自身的欲望,

追求至善至美这一人生的最高目标,故选 D 项。 答案:D

返回

3.(2013·全国卷Ⅰ)自汉至唐,儒学被奉为“周(公)孔之道”,宋代以

后儒学多被称作“孔孟之道”,促成这一变化的是

()

A.宗法血缘制度逐渐瓦解 B.仁政理念深入人心

C.程朱理学成为统治思想 D.陆王心学日益兴起 解析:本题考查宋代儒学的特征,意在考查考生灵活运用所学知

识分析和解决问题的能力。A 项表述有误,故排除;B 项自汉代

以后才出现,排除;C 项符合宋代这一时代特征,故选择 C 项;

D 项心学至明朝方被发扬光大,故排除。 答案:C

返回

4.(2012·全国卷)理学家王阳明说:“士以修治,农以具养,工以利 器,商以通货,各就其资之所近,力之所及者而业焉,以求尽其

心,其归要在于有益生人(民)之道,则一而已……四民异业而同

道。”在此,王阳明

()

A.重申传统的“四民”秩序 B.主张重新整合社会阶层

C.关注的核心问题是百姓生计 D.阐发的根本问题是正心诚意

解析:材料从社会不同职业“各就其资之所近”“求尽其心”,以

达到“四民异业而同道”,说明阐发的根本问题是正心诚意,故 D
项正确。A、B 两项不符合题干材料旨意,C 项与材料无关。 答案:D

返回

5.(2011·全国卷)黄宗羲在《明夷待访录》中说:“使朝廷之上,闾 阎之细(民间百姓),渐摩濡染,莫不有诗书宽大之气。天子之所是 未必是,天子之所非未必非,天子亦遂不敢自为非是,而公其非是

于学校。”与这一论述的精神实质最为接近的是

()

A.天下兴亡,匹夫有责 B.民为邦本

C.天下为公

D.民贵君轻

解析:本题考查明清时期儒家思想的新发展,意在考查考生描述和

阐释历史事实的能力。依据材料信息可知,黄宗羲强调天子认为正

确的不一定正确,天子认为错误的不一定错误,应该把判断是非的

标准交给学校,即让天下的读书人来判断是非,C 项正确。 答案:C

返回
[规律总结]
新课标全国卷高考试题在考查本讲内容时,命题者常常 以历史发展中的社会现象(第 1、3 题)、思想家的观点(第 2、 4 题)、文献资料(第 5 题)等材料,创设新情境,考查考生迁 移运用历史知识的能力。在平实的材料背后,试题基本上都 有很高的思维含量,且充满时代气息,体现对现实的关注, 这既是课程改革的原则,也是历史高考命题的原则。

返回
还 可能怎样考

返回 儒学的思想特征是本讲高考的重点,尤其是对宋明理 学的考查,因此,既要关注历代儒学各自思想特征的差异, 也要关注历代儒学的共性?学习中学生往往关注差异忽略 共性?。涉及差异的题目往往与各自的思想内容有关,涉 及共性的题目往往关系到儒学与现实政治或者法制的关 系,此时往往围绕“儒学使政治秩序和法制体系带有纲常 特色”命题,同时,在横向方面注意明清时期的进步思想 和西方的启蒙思想进行比较,注意其产生的时代背景。在 试题中融入中国传统优秀文化,传播社会主义核心价值 观,增强家国情怀的核心素养,这对培养学生树立正确的 理想目标具有积极意义,这也将成为高考命题的新角度。

返回
热点预测

返回
1.北魏寇谦之在“以礼度为首”的总原则指导下对道教进行改革, 强调修身以求内圣外王,并教生民,佐同扶命。这表明( ) A.儒道开始出现融合趋势 B.儒学正统地位受到佛道的挑战 C.道教主动适应社会变革需要 D.修身齐家治国成为道教的宗旨 解析:材料中北魏寇谦之对道教进行改革(总原则是“以礼度 为首”),强调修身以求内圣外王,表明道教积极融合吸收儒 家思想理论适应社会变革的需要,故 C 项正确。 答案:C

返回 2.“乡绅”,即士大夫居乡者,《道咸宦海见闻录》载“绅士居

乡者……亦当感劝闾阎,果能家喻户晓,礼让风行,自然百事

吉祥,年丰人寿矣。”这主要说明“乡绅”

()

A.主要由致仕官员组成

B.在教化方面的作用

C.在乡间拥有巨大威望

D.维系地方治安的重任

解析:材料中对“乡绅”团体的概念并没有明确的阐述,“主

要由致仕官员组成”的说法属于明显的脱离材料的主观臆断,

故 A 项错误;根据材料“绅士居乡者……亦当感劝闾阎,果能

家喻户晓,礼让风行,自然百事吉祥,年丰人寿矣”可知,材

料中所提及的乡绅功能主要为教化,故 B 项正确;乡绅的教化

功能并不代表其拥有巨大威望,故 C 项错误;材料中只有对乡 村风俗教化而并没有对治安的提及,故 D 项错误。答案:B

返回
3.明清之际,思想界及文学界不断强化“贾而好儒”、“亦贾亦 儒”的新动向。同时,不少商人结交儒林,真心问学,慨然捐 资,与儒士一道共襄文业,同赞义举。材料意在说明 ( ) A.文化变革的经济动因 B.商人政治地位的提高 C.统治阶级的腐朽没落 D.士商互动的社会风气 解析:材料没有体现文化变革,也没有强调经济动因,故 A 项错误;明清之际商人政治地位低下,材料也不能体现商人 政治地位提高,故 B 项错误;材料未涉及统治阶级,故 C 项 错误;根据“贾而好儒”、“亦贾亦儒”等可知当时形成了 士商互动的风气,故 D 项正确。 答案:D

返回 4.明朝中后期,受心学的影响,一批知识分子跳出了宋儒的框架,

他们作品中的人物由达官贵人、才子佳人、孝子贤孙转变为普通

的市民、商贩、农民。他们傲视封建礼教,鄙视功名利禄,敢于

直言。这反映出心学

()

A.有利于商品经济的发展

B.冲破了宋代理学的思想禁锢

C.有利于民主观念的形成

D.激发了个体自由主义思想发展 解析:据材料中的关键信息“傲视封建礼教,鄙视功名利禄”

可知,这些知识分子的思想冲击封建束缚,客观上激发了个

体自由主义思想的发展。 答案:D

返回
“课下综合检测”见“检测(二十五)” (单击进入电子文档)



相关推荐