当前位置: 首页 > >

人教版高中政治必修4第一单元 生活智慧与时代精神第一课 美好生活的向导*题(3)

发布时间:

高二《哲学生活》第一课《美好生活的向导》练*题(含答案)

36.下列属于世界观的是( )

A.用发展的观点看问题 B.人类社会的存在和发展是客观的

C.具体问题具体分析 D.想问题、办事情要坚持一切从实际出发

37.下列关于哲学的说法,正确的是( )

A.哲学是关于方法论的科学

B.哲学是人们对整个世界的根本观点

C.哲学是对社会科学知识的概括和总结 D.哲学是关于世界观的学问

38.中国社会科学院院长王伟光曾在全国地方社科院院长座谈会上表示,哲学社会科学的发展水*和繁荣程

度是一个民族的思维能力、精神状态和文明素质的重要体现,也是一个国家软实力、综合国力和国际竞争力

的重要标志。这是因为( )

①哲学是关于世界观的科学

②哲学社会科学是关于方法论的科学学说

③哲学社会科学为社会发展提供世界观和方法论的指导

④掌握必备的哲学社会科学知识,对于提高中华民族的整体素质十分重要

A.②③ B.①② C.①④ D.③④

39.朱熹四岁时,其父指天说:“这是天。”朱熹问:“天上有何物?”陆九渊三、四岁时就问父亲天地有

没有尽头并为此而废寝忘食。波普尔八岁时就在思考空间是无限的还是有限的。这些人后来都成了大思想家,

应该说跟他们从小善于思考有很大关系。这些故事说明( )

①哲学源于人们对自然万物的惊讶

②反思性是哲学的重要特征

③哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考 ④哲学的任务就是对现存的东西提出质疑

A.①② B.②③ C.①④ D.②④

40.英国哲学家罗素 5 岁的时候,家人带他去海边玩。他发现自己无法把礁石上的海螺弄下来,非常生气。

于是他问姑姑:“海螺会思考吗?”姑姑回答:“我不知道。”“那你就应该学*。”罗素说。这说明( )

A.每个人都是天生的哲学家

B.儿童的哲学停留在经验和无意识的层次

C.惊讶和困惑是一切哲学活动的引线或动因 D.人们创造哲学是为了满足自己的好奇心

41.马克思主义哲学的产生是哲学史上的伟大变革,是科学的世界观和方法论。马克思主义哲学之所以是科

学的,根本原因在于( )

A.第一次实现了唯物主义与辩证法、唯物辩证的自然观与历史观的统一

B.坚持科学的实践观,其全部理论都来源于实践并经过实践的反复检验

C.批判吸取了黑格尔辩证法的合理内核的费尔巴哈唯物主义的基本内核

D.以改造世界为目的,是指导人类解放的科学,是无产阶级的思想武器

42.下列关于哲学的说法中,正确的有( )

①哲学是科学的世界观与方法论

②哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总结

③哲学是系统化理论化的世界观

④哲学是人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点

A.②③④ B.①②③ C.②③ D.①④

43.人类的活动给地球带来越来越大的危害,要想防止漫画中现象的出现,必须( )

①贯彻和落实科学发展观

②处理好哲学和具体科学的关系

③坚持正确的世界观和方法论

④正确处理好主观与客观的关系

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

44.马克思主义哲学是迎接人类黎明即人类解放的“高卢雄鸡”。这主要说明马克思主义哲学的( )

A.反思性 B.革命性 C.发展性 D.科学性

45.据悉,2013 年高考,大学招生第一志愿报哲学专业的学生极少,一些同学是被“调剂”到哲学专业的……

不少人感到困惑,市场经济蓬勃发展的今天,学哲学专业有什么用呢?上述困惑的存在说明,这些人没有认

识到( )

①哲学是人们改造自然和社会的物质手段

②哲学具有指导人们认识世界和改造世界的功能

③哲学是社会存在和发展的基础

④哲学为具体科学研究提供世界观方法论的指导

A.①② B.②③ C.②④ D.③④

1

46.2014 年 6 月 14 日《人民日报》载文指出,广大哲学社会科学工作者应坚持贴*实际、贴*生活、贴*

群众,坚持立足当代、立足国情,以深人研究重大现实问题为主攻方向,自觉、积极、主动地为建设中国特

色社会主义的伟大实践服务。上述要求符合的道理是( )

①哲学是世界观和方法论的统一

②哲学是系统化理论化的世界观

③哲学源于人们对世界的思考

④人们研究哲学的目的是为了认识世界和改造世界

A.①② B.①③ C.③④ D.②④

47.苏格拉底曾经和美诺一起讨论什么是“美德”。美诺讲了男人的美德是什么,女人的美德是什么,老人

和青年人的美德是什么。苏格拉底认为,这只是具体的美德,而不是哲学的回答。由此可见,哲学的特点是

()

A.揭示自然、社会和思维某一具体领域的规律和奥秘 B.哲学是现成的知识,可以随意接受和套用

C.揭示世界最一般的本质和最普遍的规律

D.哲学把自然界、人类社会和人类思维的特定规律作为自己的研究对象,揭示世界最一般的本质和最普遍的

规律

48.在某校高二(1)班的一堂哲学探究课上,同学们围绕《哲学与经济学的关系》这一课题争论不休,各

抒己见,互不相让。在你看来,哲学和经济学的关系应是( )

①哲学和经济学同时产生,密不可分

②哲学以经济学为基础

③哲学可以为经济学研究提供世界观与方法论的指导 ④经济学以哲学为基础,随哲学发展而发展

A.①③ B.②④ C.②③ D.③④

49.古希腊哲学家伊壁鸠鲁致美诺寇的信中写道:“当一个人年轻的时候,不要让他耽误了哲学研究,当他

年老的时候,也不要让他对它的研究产生厌倦,因为要获得灵魂的健康,谁也不会有太早或太晚的问题。”

这说明哲学( )

A.研究人的精神世界,使人获得精神上的幸福

B.能指导人们正确地认识世界和改造世界

C.是指导人们生活得更好的艺术

D.产生于人类的实践活动和人们对实践的追问

50.改革开放 30 年来,我国学者以繁荣和发展哲学社会科学事业为己任,在西方哲学史研究领域取得了前

所未有的成就。改革开放为我国西方哲学史研究事业带来了巨大而深刻的变化。上述材料表明

A.哲学就在我们身边

B.哲学的发展繁荣离不开人类的实践活动

C.哲学是指导人们生活得更好的艺术 D.哲学的任务在于指导人们正确地认识世界、改造世界

51.2014 年 9 月 18 日,华裔物理学家丁肇中及其团队宣布了借助阿尔法磁谱仪寻找暗物质(反物质)的最

新成果。在业已完成的观测中,暗物质的 6 个特征已有 5 个得到确认,这一研究结果将人类对暗物质的探索

向前*艘淮蟛健I鲜霭滴镏视胝苎系奈镏实墓叵凳牵 )

A.前者能被人的意识所反映,后者不能被人的意识所反映

B.前者依赖于人的意识,后者不依赖于人的意识

C.后者是对前者的概括和总结,两者是整体和部分的关系

D.前者是后者的具体形态,两者是个性与共性的关系

52.有人认为,哲学的智慧产生于人类的实践活动。也有人认为,哲学源于人们对实践的追问和对世界的思

考。这两者( )

A.是矛盾的,因为实践是一切认识的源头

B.是矛盾的,因为对实践的追问未必都是哲学

C.不矛盾,前者是从源头来说的,后者是从获取方式来说的

D.不矛盾,说哲学源于对实践的追问,是因为认识在不断发展

53.哲学家库恩说:“特别在公认的危机时期,科学家必须转向哲学分析,作为揭开他们领域中的迷的工具。”

此观点表明( )

A.哲学是对具体科学的概括和总结 B.具体科学是哲学的基础

C.哲学是具体科学发展的基础

D.哲学对具体科学有指导作用

54.恩格斯说:“随着自然科学的重大发现的不断出现,唯物主义也必然改变自己的形式。”恩格斯的话说明

了( )

A.具体科学是哲学的基础

B.哲学是建立在自然科学的基础上的

2

C.唯物主义以具体科学为指导

D.具体科学比哲学更重要

55.从古到今,各种哲学流派繁多,有些根本观点相同,有些根本观点完全相反,但无论哪种哲学,都是( )

①系统化、理论化的世界观

②世界观与方法论的统一

③科学的科学

④正确的学说

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

56.人生在*淡中寻找幸福,在细微中品味幸福,在孤独中守望幸福,在遗忘中怀念幸福。幸福的生活需要

哲学的指引,这告诉我们( )

A.哲学是使人聪明、给人智慧的一门科学

B.哲学是哲学家对自己实践活动的科学总结

C.哲学是指导人们生活得更好的艺术

D.真正的哲学就是生活本身

57.“为什么太阳总下到山的那一边?”“山里面有没有住着神仙?”这是歌曲《童年》中的两个问题。在*

时的生活实践中,我们每个人都会这样自觉或不自觉地思考世界,思考周围的人和事,在这些思考中,会触

及这样或那样的具有哲学性质的问题。从这一意义上来说,哲学( )

A.源于人们对实践的追问和对世界的思考

B.可以指导我们生活得更好

C.是系统化理论化的世界观

D.是每个人与生俱来的

58.恩格斯说:推动哲学家前进的,绝不像他们所想象的那样,只是纯粹思想的力量。恰恰相反,真正推动

他们前进的,主要是自然科学和工业的强大而日益迅猛的进步。这说明( )

A.具体科学以哲学为基础

B.哲学为具体科学研究提供世界观和方法论的指导

C.具体科学的进步推动着哲学的发展

D.哲学是“科学之科学”

59.各企业坚持以人为本,打造具有自身特色的企业文化;创新发展思路,促进企业全面协调可持续发展。

这说明( )

A.世界观和方法论相互决定

B.方法论决定世界观,世界观体现方法论

C.世界观决定方法论,方法论体现世界观

D.世界观方法论相互影响,相互决定

60.面对经济转轨、社会转型,把握了改革深水区矛盾问题的特点,才能确定深化改革哪些需要大刀阔斧、

哪些需要循序渐进;看清了我国发展阶段的实际,民生改善才能既尽力而为又量力而行;深刻认知了基本国

情,才能更好实现改革的力度、发展的速度和社会可承受度的统一。材料表明( )

A.对世界观和方法论关系问题的回答决定我们的行为选择

B.思维和存在的关系问题是一切哲学都必须回答的问题

C.认识世界和改造世界的关系问题和我们的生活息息相关

D.哲学的基本问题是人们实践中无法回避的基本问题

被称为美国之父的富兰克林,年轻时曾去拜访一位德高望重的老前辈。那时他年轻气盛,挺胸抬头迈着大步,

一进门,他的头就狠狠地撞在门框上。出来迎接他的前辈笑笑说,“很痛吧!可是,这将是你今天访问我的

最大收获。一个人要想*安无事地活在世上,就必须时刻记住:该低头时就低头。这也是我要教你的事情。”

据此回答下题。

61.富兰克林撞上门框,获得了人生智慧。这一事例说明的道理是( )

A.懂哲学的人不会犯错误

B.哲学智慧是在人们认识世界和改造世界的活动中形成的

C.认识世界、办好事情,都需要哲学智慧 D.哲学的任务是指导人们正确地认识世界和改造世界

62.富兰克林的经历告诉我们,低姿态是一种哲学智慧,可以更好地发展自己,成就自己。这启示我们( )

A.哲学是启智之学

B.任何哲学都给人以智慧,使人更聪明

C.不懂哲学的人,就无法生存

D.哲学是指导人们生活得更好的艺术

63.“只有正确认识幸福,才能创造真正的幸福生活”。上述观点可以折射出( )

①有什么样的幸福观,就会用什么方法追求幸福

②世界观决定方法论

③世界观和方法论相互转化

④方法论决定世界观

A.①② B.①③ C.②④ D.③④

64.“哲学”一词在西方语言中出自古希腊。它是由“爱”和“智慧”组成的,意思是爱智慧。下列对哲学

的说法中正确的是( )

A.哲学是人人都有的系统化、理论化的世界观 B.哲学是对自然、社会和思维知识的科学概括和总结

C.哲学是现世的智慧,是“文化的活的灵魂”D.真正的哲学是世界观和方法论的真正统一

3

65.每年 11 月第 3 个星期四是“世界哲学日”。下列关于哲学的表述正确的是( ) A.人们对整个世界以及人与世界关系的总的看法和根本观点 B.关于世界观和方法论的科学知识 C.系统化、理论化的世界观 D.一切知识的总汇 36.B 37.D 38.D 39.B 40.C 41 B 42 C 43. C44. B45.C 46.C 47.C 48.C 49.C 50.B 51.D 52.C 53.D 54.A 55.A 56.C 57.A 58.C 59.C 60.D 61.B 62.D 63.A 64.C 65.C
4




友情链接: hackchn文档网 营销文档网 爱linux网 爱行业网 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网