当前位置: 首页 > >

2019版高考生物一轮复习第八单元动物和人体生命活动的调节第一讲人体的内环境与稳态精盐件_图文







人体的内环境与稳态

NO.1

双基落实

—— 系统化·问题化

NO.2

考点突破 演练提能

—— 层级化·重点化

NO.3

—— 真题集训验能力

NO.3

演练提能

—— 课下检测查缺漏

知识体系——定内容

核心素养——定能力
生命
观念 理性

通过掌握内环境的组成及其稳态,形成稳态与
平衡的生命观 通过分析体液各成分相互转化的模型图,培养

思维 科学
探究 社会

理性思维能力 通过“人体维持pH稳定的机制”实验,训练
实验设计及实验结果分析与讨论的能力 通过总结内环境稳态失调引起的疾病,形成关

责任

注人体健康的态度

NO.1

双基落实

——系统化·问题化











统 化

知识点一

人体的内环境

1.体液的组成(将“”中的内容补充完整)

2.内环境的成分、性质及作用

知识点二

内环境的稳态

基 本











1.据图回答有关内环境的问题

(1)写出图中标号代表的内容: ① 血浆 ,② 组织液 ⑤ 细胞内液 ,⑥ 体液 ,③ 淋巴 。 ,④ 细胞外液 ,

(2)连线下列几种细胞所生活的具体内环境:

(3)选择属于内环境成分的序号填空: ①血红蛋白 ②尿素 ③CO2 ⑦氨基酸 ④麦芽糖 ⑧抗体 ⑤激素 ⑨载体

⑥与有氧呼吸有关的酶 ⑩消化酶 ?神经递质

?淋巴因子

?受体

以上属于内环境成分的是

②③⑤⑦⑧??



2.据图回答下列问题

(1) 内环境 是细胞与外界环境进行物质交换的媒介。
(2)与内环境稳态的维持直接相关的结构是: [d]皮肤、[a] 消化系统 、[b]呼吸系统、[c] 泌尿系统 、

[e] 循环系统 。(填图中字母及其名称)
(3)对内环境的稳态起调节作用的系统:神经系统、内分泌
系统 和免疫系统。 ______

NO.2

考点突破

——层级化·重点化

考点一 内环境的组成

1.熟记血浆、组织液、淋巴的异同

成分

项目 存在部位

血浆 血管

组织液 组织细胞间隙

淋巴 淋巴管

①从消化道吸收 而来 ②从组织液中回 成分来源 渗而来 ③淋巴在左右锁 骨下静脉汇入

①组织液渗 ①血浆透出毛 入毛细淋巴 细血管壁 管形成 ②组织细胞代 ②由消化道 谢产生 吸收而来

含有水、无机盐、蛋白质等,血浆中蛋白质含 化学成分 量较高,而组织液和淋巴中蛋白质含量很少

2.正确区分存在和不存在于内环境的物质
(1)存在于内环境的物质:

(2)不存在于内环境的物质:

3.明辨发生和不发生在内环境中的生理过程

对点落实

1.判断下列叙述的正误
(1)膀胱上皮细胞生活的直接内环境是尿液和组织液
(2)与血浆和淋巴相比,组织液中含有更多的蛋白质

(× )
(× )

(3)血浆渗透压的大小与无机盐的含量有关,特别是 Na+和 Cl-,与蛋白质的含量无关 (×)

(4)人在剧烈运动时大量乳酸进入血液,血浆由弱碱性变为弱 酸性 (5)内环境是机体进行新陈代谢的主要场所 (× ) (×)

2.(2018· 厦门质检)下列各组物质中,属于内环境成分的一组是 ( A.K 、血红蛋白、淋巴因子 B.唾液淀粉酶、溶菌酶、抗利尿激素 C.CO2、维生素、尿素 D.Ca2+、载体蛋白、乙酰胆碱 解析:内环境中含有多种离子、血浆蛋白、抗体、淋巴因子、
葡萄糖、维生素、激素、O2、CO2 及各种代谢废物等成分; 血红蛋白存在于红细胞内、 唾液淀粉酶分泌到消化道内, 不是 内环境的成分;载体蛋白位于细胞膜上,不是内环境的成分; 乙酰胆碱属于神经递质,神经递质可通过胞吐释放到组织液 中,属于内环境的成分。 答案:C


)

3.(2018· 武汉调研)在人体的内环境中可以发生的生理过程是( A.RNA 聚合酶与特定的位点结合,并转录形成信使 RNA B.记忆 B 细胞增殖分化成浆细胞 C.丙酮酸氧化分解形成 CO2 和 H2O D.食物中的淀粉经过消化分解形成葡萄糖

)

解析: 记忆 B 细胞增殖分化形成浆细胞属于体液免疫过程, 发生 在内环境中。 RNA 聚合酶与特定的位点结合, 并转录形成 mRNA 的过程发生在细胞内部,不发生在人体的内环境中;丙酮酸氧化 分解形成 CO2 和 H2O 的过程发生在线粒体中,不发生在人体内 环境中; 食物中的淀粉经过消化分解形成葡萄糖的过程发生在消 化道中,消化道直接与外界环境相通,不属于人体的内环境。 答案:B

[典型图示]
体液各部分相互转化的模型图

[问题设计] 1.图 1 中 A、B、C 为细胞或结构,a、
b、c、d 为液体。 (1)B、 C 分别为什么结构?判断的依 据是什么?

提示:B 是毛细血管,C 是毛细淋巴管。毛细血管两端都是 开放的,一端连着动脉,另一端连着静脉;毛细淋巴管只有 一端是开放的,起始端是盲端。 (2)a、b、c、d 分别为什么液体?判断的依据是什么?
提示:a、b、c、d 分别为细胞内液、血浆、组织液和淋巴。组 织细胞内的液体为细胞内液,组织细胞间的液体为组织液,毛 细血管内的液体为血浆,毛细淋巴管内的液体为淋巴。

2.图 2 中甲、乙、丙、丁分别代表 体液的哪一部分?判断的依据是 什么?

提示:甲、乙、丙、丁分别代表细胞内液、组织液、血浆和 淋巴。细胞内液和组织液之间、组织液和血浆之间可进行物 质交换,因此都是双向箭头。组织液可以进入毛细淋巴管成 为淋巴,经淋巴循环由左右锁骨下静脉汇入血浆中,因此, 组织液→淋巴→血浆是单向箭头。

对点落实

4.(2018· 盘锦月考)如图是人体某组织结构示 意图,①②③④分别表示人体内不同部位 的液体。 据图判断下列说法正确的是( A.人体的内环境是由①②③④组成的 B.②中含激素、血红蛋白、乳酸、CO2 等物质 C.血浆中的氧进入组织细胞的途径是②→③→④ D.若该组织为胰岛,则进食后短时间内左侧血液中胰岛素的 含量低于右侧 )

解析:图中①②③④分别代表淋巴、血浆、组织液和细胞内液,人 体的内环境是由①②③组成的;血红蛋白属于红细胞中的物质,不 应存在于血浆中;血浆②中的氧先通过毛细血管壁进入组织液③, 再经细胞膜进入细胞内液④;进食后短时间内血糖升高,胰岛素分

答案:C 泌增加,所以血液由右向左流经胰岛后胰岛素含量会升高。

5.下列与正常人体内环境有关的说法,较为严谨的是 A.细胞外各种离子的量与环境容纳量(K 值)一样恒定不变

(

)

B.组织液、血浆和淋巴中能与细胞内液直接交换物质的是组织液 C.内环境中各种激素的含量均有一个正常的范围 D.大量饮水会抑制垂体细胞合成和分泌抗利尿激素

解析:正常情况下,细胞外的内环境中各种离子的量在某一范围内 波动,环境容纳量(K 值)也是波动的;组织液、血浆和淋巴都能与相 应部位的细胞内液直接交换物质;激素的分泌存在反馈调节,因此 内环境中各种激素的含量均有一个正常的范围;抗利尿激素是由下 丘脑合成和分泌,经垂体细胞释放的。

答案:C

考点二

内环境的稳态

1.熟记内环境稳态的五个方面

2.明确神经系统、内分泌系统和免疫系统与内环境稳态的联系

对点落实

1.判断下列叙述的正误
(1)内环境稳态是指内环境的成分和理化性质恒定不变(× )

(2)健康人内环境能保持稳态,内环境保持稳态时,人体一 定健康 ( ×)

(3)血浆的成分稳定时,机体达到稳态;内环境的变化会引 起机体自动地调节器官和系统的活动 ( ×)

(4)当内环境稳态遭受破坏后,一定引起细胞代谢紊乱(√ )

2.下列关于人体内环境稳态的叙述,错误的是

(

)

A.人体维持内环境稳态的调节能力是有一定限度的 B.稳态的维持是通过各器官、系统分工合作,协调统一而 实现的 C.pH 和温度的稳定,给酶正常发挥催化作用创造了条件 D.免疫系统识别并清除异物、外来病原微生物与内环境稳 态的维持无关
解析

探究
以实验为途径——追根溯源· 理解更深

人体维持 pH 稳定的机制

对点落实

3.关于人体内环境中酸碱度调节的叙述,错误的是 A.人体血浆 pH 通常保持在 7.35~7.45

(

)

- - B.内环境是一个主要由 H2PO4 /HPO2 4 构成的缓冲体系

C.血液中乳酸过多时,就与 NaHCO3 发生反应,生成乳酸 钠和 H2CO3 D.血液中 CO2 过多会刺激神经中枢,促进呼吸运动将 CO2 排出体外 解析:人体血液的 pH 一般在 7.35~7.45。内环境的 pH 主要

由 H2CO3 和 HCO- 3 来维持,乳酸过多时会与血液中的缓冲物 质 NaHCO3 发生反应,生成乳酸钠和 H2CO3,然后 H2CO3 分解成 CO2 和水,排出体外。 答案:B

4.科学家通过研究发现,人的血液 pH 通常维持在 7.35~7.45, 其变化不大的原因是 ( )

①H2CO3/NaHCO3、 NaH2PO4/Na2HPO4 等多对缓冲物质对血 液酸碱度起缓冲作用 ②通过呼吸系统可不断排出 CO2 ③

血浆中过多的碳酸氢盐可以经肾脏随尿液排出体外

④神经

系统对呼吸运动强度的调节有利于维持血液 pH 的相对稳定 ⑤食物中的碱性物质与新陈代谢产生的酸性物质所构成的缓 冲对调节了血液 pH A.① C.①②③④ B.①②③ D.①②③⑤
解析









人体维持 pH 稳定的机制

人体维持 pH 稳定的机制
(1) 维 持 的 因 素 : 血 浆 中 存 在 缓 冲 物 质 , 如 NaHCO3/H2CO3、NaH2PO4/Na2HPO4 等。
(2)维持机制:酸性或碱性物质进入血浆后,可以和缓冲物质 发生反应,反应产物可以通过肺或肾脏排出体外,从而使血浆的 酸碱度保持相对稳定(以 H2CO3/NaHCO3 缓冲对为例)。

应用
以生活为目的——关注健康· 回报社会

内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,内 环境稳态失调会危及人体健康。健康生活是当今社会的热 点话题,也是高考命题的切入点之一。

对点落实

5.下列稳态失调与相应疾病间的对应关系,正确的是 A.尿毒症——尿素等代谢废物在体内积累

(

)

B.高原反应——机体散热受阻,致使散热量小于产热量 C.中暑——机体丢失大量水和无机盐,导致水盐平衡失调 D.感冒发烧,食欲不振——体温过高,酶活性过高
解析: 高原反应是由于血氧过低导致机体缺氧所致; 中暑时机 体散热受阻,致使散热量小于产热量,从而使体温升高;感冒 发烧,食欲不振的原因是体温过高,消化酶活性降低。
答案:A

6.乳酸中毒是糖尿病的并发症之一,医生根据患者的病情为病 人补充碱制剂或者胰岛素,以降低血液中乳酸的含量及提高 血液的 pH,以下叙述错误的是 A.碱制剂可选用 NaHCO3、Na2HPO4 B.丙酮酸在细胞质基质中分解为乳酸和二氧化碳 C.患者补充胰岛素的主要目的是降低血糖的浓度 D.人体中出现乳酸中毒症状,表明人体维持稳态的调节能 力是有限的
解析

(

)

7.下列关于人体内环境稳态失调的叙述,错误的是 A.淋巴管阻塞引起水肿 B.血浆中钙盐过多引起肌无力 C.腹泻引起体液中水和蛋白质大量丢失 D.禽流感病毒感染人体后引起机体发热

(

)

解析:淋巴循环是对血液循环的补充,淋巴管阻塞,组织液不 能顺利经淋巴循环返回血浆,从而使组织液积累,引起水肿; 血浆中钙盐过多,钙盐稳态失调,会引起肌无力;腹泻会引起 体液中水和无机盐的大量丢失,不会引起蛋白质的大量丢失; 禽流感病毒感染人体后引起机体发热,说明体温失调。

答案:C









1.内环境稳态失调引起的疾病(举例)

2.组织水肿及其产生的原因分析

引起组织水肿的原因可从两方面分析, 凡是导致血浆渗透压下 降或组织液渗透压升高的因素, 都会使水分从血浆进入组织液, 从 而引起组织水肿,总结如下:

NO.3

演练提能

——精准化·高效化

真题集训——验能力

1. (2015· 江苏高考)通常情况下, 人体组织细胞的细胞内液与组织 液的生理指标最接近的是 A.Na+浓度 C.K+浓度


(

)

B.渗透压 D.O2 浓度


解析: 人体组织液中 Na 浓度高于细胞内液, K 浓度低于细胞 内液,组织液中的 O2 浓度高于细胞内液,细胞内液和组织液 的渗透压大小相同。

答案:B

2. (2015· 海南高考)人体中血浆、 组织液和淋巴等构成了细胞赖以 生存的内环境,下列叙述错误的是 A.血浆和组织液都有运输激素的作用 B.血浆和淋巴都是免疫细胞的生存环境 C.血红蛋白主要存在于血浆和组织液中 D.组织液中的蛋白质浓度低于血浆中的蛋白质浓度
解析:血浆和组织液都属于体液,有运输激素的作用;淋巴通过 淋巴循环进入血浆,血浆和淋巴中都有免疫细胞;血红蛋白存在 于红细胞内;组织液中的蛋白质浓度低于血浆中的蛋白质浓度。
答案:C

(

)

3.(2015· 全国卷Ⅰ)某同学给健康实验兔静脉滴注 0.9%的 NaCl 溶 液(生理盐水)20 mL 后,会出现的现象是 A.输入的溶液会从血浆进入组织液 B.细胞内液和细胞外液分别增加 10 mL C.细胞内液 Na+的增加远大于细胞外液 Na+的增加 D.输入的 Na+中 50%进入细胞内液,50%分布在细胞外液 解析:静脉注射的生理盐水会通过血浆进入内环境,如组织液
中。虽然输入兔体内的生理盐水的渗透压等同于内环境的渗透 压,但输入生理盐水后,机体会发挥自身的调节作用,将多余 的水分和 Na 排出体外。由于 Na 大部分存在于细胞外,所以 增加的 Na+大部分分布于细胞外液中,不会有 50%分布在细胞 外液,50%进入细胞内液的现象发生。 答案:A
+ +

(

)

4. (2014· 全国卷Ⅰ)内环境稳态是维持机体正常生命活动的必要条 件,下列叙述错误的是 A.内环境保持相对稳定有利于机体适应外界环境的变化 B.内环境稳态有利于新陈代谢过程中酶促反应的正常进行 C.维持内环境中 Na+、K+浓度的相对稳定有利于维持神经细胞 的正常兴奋性 D.内环境中发生的丙酮酸氧化分解给细胞提供能量,有利于生 命活动的进行 ( )

解析:内环境指的是组成细胞外液的血浆、淋巴、组织液,丙 酮酸的氧化分解发生在细胞内,而不是在内环境中。

答案:D

5.(2014· 全国卷Ⅱ)关于在正常情况下组织液生成与回流的叙述, 错误的是 A.生成与回流的组织液中氧气的含量相等 B.组织液不断生成与回流,并保持动态平衡 C.血浆中的有些物质经毛细血管动脉端进入组织液 D.组织液中的有些物质经毛细血管静脉端进入血液 ( )

解析

解析:在毛细血管的动脉端,血液运输的氧气经组织液进入组织细 胞被利用,在毛细血管的静脉端,组织细胞代谢产生的二氧化碳经 组织液进入血液被运输到肺排出体外,因此生成的组织液中的氧气 的含量大于回流的组织液中氧气的含量,两者氧气的含量不相等。 血浆可以形成组织液,组织液可以进入毛细淋巴管形成淋巴,也可 以回渗到血浆,淋巴通过淋巴循环回流到血浆,因此组织液处于不 断生成与回流之中,并保持着动态平衡。动脉中的血浆沿动脉流入 毛细血管的动脉端, 其中的许多物质会透过毛细血管壁进入组织液。 组织液中包括细胞代谢产物在内的各种物质,大部分能够被毛细血 管的静脉端吸收进入血浆。 答案:A
返回

6.(2017· 全国卷Ⅰ)血浆渗透压可分为胶体渗透压和晶体渗透压,其 中, 由蛋白质等大分子物质形成的渗透压称为胶体渗透压, 由无机 盐等小分子物质形成的渗透压称为晶体渗透压。回答下列问题: (1)某种疾病导致人体血浆蛋白含量显著降低时,血浆胶体渗透压 降低,水分由________进入组织液,可引起组织水肿等。 (2)正常人大量饮用清水后,胃肠腔内的渗透压下降,经胃肠吸收 进入血浆的水量会________,从而使血浆晶体渗透压________。 (3) 在人体中,内环境的作用主要为:①细胞生存的直接环境, ②_______________________________________。

解析:(1)由题干信息可知,胶体渗透压是由蛋白质等大分子物质 形成的, 而晶体渗透压是由无机盐等小分子物质形成的。 某种疾病 导致人体血浆蛋白含量显著降低时, 血浆胶体渗透压降低, 水分由 血浆进入组织液,可引起组织水肿等。(2)正常人大量饮用清水后, 胃肠腔内的渗透压下降, 经胃肠吸收进入血浆的水量会增加, 致使 血浆中无机盐等小分子的浓度变小,血浆晶体渗透压降低。 (3)细 胞作为一个开放的系统, 可以直接与内环境进行物质交换: 不断获 取进行生命活动所需要的物质,同时又不断排出代谢产生的废物, 从而维持细胞正常的生命活动, 所以说内环境是细胞与外界环境进 行物质交换的媒介。

答案:(1)血浆 换的媒介

(2)增加

降低

(3)细胞与外界环境进行物质交









THANK YOU FOR WATCHING



相关推荐


友情链接: hackchn文档网 营销文档网 爱linux网 爱行业网 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网