当前位置: 首页 > >

江苏省宿迁市剑桥国际学校2014-2015学年高二学业水*测试模拟地理试题

发布时间:

2014-2015 学年高二学业水*模拟测试地理试卷
2015.03 一、单项选择题:在下列各小题的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。请在答 题卡上将所选答案的字母代号涂黑(共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分)。 当地时间 2014 年 11 月 15 日 10 时,20 国集团(简称 G20)领导人第九次峰会在澳 大利亚布里斯班(东十区)举行。读图 1 完成 1—2 题。
东 十 西 西 西 西西 西 西西 西 西 西 中 东 东 东 东 东 东 东东 东 东 东 十 西
十一

二 十一 十 九 八 七 六 五 四 三 二 一 时 一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 十一 二 十一 区 区 区 区 区 区区 区 区区 区 区 区 区 区 区 区 区 区 区 区区 区 区 区 区 区

伦敦 纽约 开罗 北京

悉尼

图 1 世界时区和日界线图

图 1 世界时区和日界线分布图 1.下列城市观众收看本次 G20 峰会开幕式(直播)的当地时间(区时)是 A.纽约——11 月 15 日 19:00 B.伦敦——11 月 14 日 0:00 C.北京——11 月 15 日 8:00 D.开罗——11 月 14 日 8:00 2.本次 G20 峰会开幕时 A.太阳直射北半球 B.地球位于远日点附* C.北极附*出现极现象 D.澳大利亚昼长夜短 冰壶运动起源于苏格兰, 冰壶石来自苏格兰西海岸 Ailsa Craig 岛的一个花岗岩采石场。 图 3 为“岩石圈物质循环示意图” ,字母表示各类岩石,数字序号表示各种地质作用。读图完

图2

冰壶

图3

成 3—4 题。 3.在岩石圈物质循环过程中,制作冰壶的岩石所属类型及其形成的地质作用是 A. A、① B.B、② C.C、④
1

D.D、⑤

4.有关图 3 的叙述,正确的是 A.属于外力作用的环节只有③ C.可能埋藏有石油的是 C 岩石 B.可能寻找到化石的是 D 岩石 D.石灰岩经过④作用形成大理岩

图 4 为“水循环示意图”(图中序号表示水循环环节),图 5 为扬州西部商务区一角,读图 完成 5—6 题。
① ② 水汽

③ 湖 ⑤ ⑥





陆地

海洋

图4 5.图 4 中①③⑤⑦分别表示 A.地表径流、水汽输送、蒸发、降水 B.水汽输送、蒸发、地表径流、降水 C.降水、地表径流、蒸发、水汽输送 D. 蒸发、降水、地表径流、水汽输送 6.图 5 中的水泥路面可能导致图 4 中水量减少的环节是 A.① B.② C.④ D.⑥

图5

图 6 为“某海域等温线分布图” ,读图完成 7—8 题。 7.甲洋流属于 A.北半球暖流 B.北半球寒流 C.*肭蚺 D.*肭蚝 8.该洋流对自然环境的影响主要表现为 A.促进同纬度间热量的交换 B.导致沿岸地区沙漠广布 C.减小污染范围,加重污染程度 D.增加沿岸地区的降水量
陆地 20℃ 甲 22℃ 海 洋 24℃

图6 14 图

图 7 为“全球气压带和风带分布示意图” ,读图完成 9— 10 题。 9.能正确表示③风带的风向是 A. B. C. D. 10.关于不同气压带、风带特征的叙述,正确的是 A.①是赤道低气压带,控制地区炎热干燥 B.②是副热带高气压带,控制地区高温多雨 C.终年受③风带影响的大陆西岸温和湿润 D.受②和④交替控制形成热带草原气候
2

图7

图 8 为亚洲部分地区某月气压与风向示意图。读图完成 11—12 题。 11.该图表示的时间以及 M 点风向的说法,最有可能的是 A.1 月、西北风 B.7 月、西北风 C. 1 月、东南风 D. 7 月、东南风 12. M 地季风形成的主要原因是 A. 气压带风带的季节移动 B. 海陆热力性质差异 C. 受地形的影响 D. 受沿海洋流的影响 图8

*几个月来,云南鲁甸、景谷等地先后发生了 6 级以上地震。读图 9 完成 13—14 题。 13.造成鲁甸与景谷地震的原因是 A.地壳运动 B.火山喷发 C.海啸侵袭 D.修建水库 14.根据当地自然特点,地震易引发的地质灾害有 A.火山喷发、台风 C.洪涝、海啸 B.滑坡、泥石流 D.泥石流、火灾

横 断 山 脉 昆明 鲁甸


景谷



图9

以重庆和德国杜伊斯堡为起始点的“渝新欧”国际铁路大通道构成“新丝绸之路”。 图 10 为

图 10 “渝新欧”国际铁路线分布示意图。读图完成 15—16 题。 15.“新丝绸之路”的优势有 ①可长距离运输大宗货物 ②修建总成本低 ③运输快捷,灵活方便 ④受气象灾害影响相对较小 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 16.关于“渝新欧” 国际铁路大通道修建的意义,叙述错误 的是 ..
3

A.促进沿线国家的经贸发展与合作 B.有利于欧洲污染工业向中国转移 C.有利于缩小亚欧经济发展水*的差异 D.促进亚欧经济走廊的形成 图 11 为“历次全国人口普查人口数 及增长率统计图” 。目前,全国各地陆续 启动实施“单独两孩”政策。读图完成 17 —18 题。 17.我国目前的人口再生产处于 A.原始低增长阶段 B.加速增长阶段 C.增长减缓阶段 D.低增长阶段 18.“单独两孩”政策逐步实施后,可能产生的直接影响是 A.人口自然增长率提高 B.人口老龄化问题得以解决 C.城市化水*得以提升 D.男女比例出现较大波动 图 12 为“某都市圈位置示意图” ,读图完成 19— 20 题。
滁州 淮安

图 11

扬州 南京 镇江 巢湖 芜湖 马鞍山

19.图示都市圈中,等级最高的城市是 A.南京 B.芜湖 C.淮安 D.滁州 20.关于该都市圈的正确叙述有 A.南京的服务范围包括扬州的服务范围大 B.城市等级越低,数量越少,相距越远 C.滁州比南京的服务种类少、级别低 D.淮安距南京较远,等级也比镇江低 我国曾经的“三大荒” , 如今已经变成了“三大仓” : “北大荒”变粮仓, “西大荒”变成棉仓、粮仓, “南大荒” 变成橡胶林和热带经济作物仓。图 13 为我国“三大 荒地”分布示意图。读图完成 21—22 题。

图 9 12 图

荒地

图 13 21.北大荒、西大荒农业发展的限制性因素分别是 A.市场 交通 B.土壤 光照 C.热量 水源 D.热量 地形 22. 如今的“南大荒”人已将橡胶种植北界从 17°N 扩大至 24°N,其主要原因是

4

A.市场需求的变化 C.交通运输的改善

B.农业技术的发展 D.农业政策的支持

从 2013 年 7 月 20 日起,欧盟新《玩具安全指令》正式实施,其在物理、化学、电子、 卫生、辐射等诸多领域作出了“世界上最严格”的规定。读图 14,完成 23—24 题。

图 14 23.欧盟进口的玩具 80%来自我国,主要是由于我国玩具产业 A.科技水*高 B.企业劳动效率高 C.企业规模大 D.生产成本较低 24.针对欧盟新《玩具安全指令》的正式实施,广东玩具企业应采取的有效措施是 A.减少资金投入,扩大生产规模 B.加大科技创新,提高产品的附加值 C.将工厂设置在欧盟成员国 D.增加管理人员,增大玩具出口量 图 15 为“长江与黄河干流分布示意图”,读图完成 25—26 题。 25.甲、乙两河段共同开发利用的方向是 A. 大规模开发石油资源 B. 利用水源大规模种植水稻 C. 合理开发水能资源 D. 扩大内河航运能力 26. 长江、 黄河两流域中下游地区共同面临的最 主要环境问题是 A. 沙尘暴 B. 石漠化 C. 土壤次生盐碱化 D. 水体污染

图 15

图 16 为“某产业园生产链示意图”,读图完成 27—28 题。

图 16

5

27. 该工业园区产业链主要体现了可持续发展的 A.公*性原则 B.持续性原则 28. 该产业园实现了 A. 不同生产环节中能量循环利用 C. 缩短产业链,减少了能源消耗 C.共同性原则 D.阶段性原则

B. 增加橡胶产量,提高了经济效益 D. 生态、经济和社会的可持续发展

目前我国东、南、西、北都有了自己的“特区” ,出现了老“特区”与新“特区”共同发展的新 格局。读图 17 完成 29—30 题。

图 17 29.促使深圳迅速崛起的主要因素是 A.大力*ひ祷 B.改革开放的政策 C.大量的外来民工 D.香港的产业转移 30.上海浦东、天津滨海新区作为新“特区” ,适宜重点发展 A.资源密集型与劳动密集型产业 B.都市农业和出口创汇农业 C.原材料加工业和能源工业 D.先进制造业和高新技术产业 二、判断题: 请判断下列每小题的正误。如果你认为正确, 请在答题卡上将相应题号的“√” 涂黑;如果你认为错误,则将“×”涂黑。 (10 小题,每小题 1 分,共 10 分) 31.剧烈的太阳活动会干扰甚至中断无线电短波通信。 32.高处不胜寒的主要原因是高海拔处大气稀薄,吸收的太阳辐射少。 33.从地质构造与地表形态的关系看,背斜成谷、向斜成山是普遍规律。 34.台风是形成于热带或副热带洋面的低压系统。 35.工业文明阶段,土地的质量与数量成为人类生存和发展的制约因素。 36. 地理环境的整体性要求我们在发展生产时要综合开发, 地理环境的差异性要求我们要因 地制宜发展生产。 37.可以利用 GIS 和 GPS 技术,对城市交通流量实施监测。 38.发展高新技术产业是资源枯竭型城市转型升级的唯一选择。 39.影响季风区水稻生产的主要气象灾害是台风与泥石流。
6

40.商业区在城市功能分区中占地面积最广,经济活动最繁忙。 三、综合题: (本大题共 4 小题,满分 30 分) 41.图 18 为 2013 年 11 月 24 日 8 时亚洲部分地区海*面气压分布图(单位:百帕),表 1 为北京 24 日~25 日天气数据变化情况。阅读图表回答下列问题。(7 分) 表 1:北京 24 日~25 日天气数据变化表 白天多云 夜间晴转多云 11 月 最高气温:11℃ 最低气温:0℃ 24 日 降水概率:0% 降水概率:0% 风力:三级 风力:三级 11 月 25 日 白天晴 最高气温:8℃ 降水概率:0% 风力:四级 夜间大部分晴 最低气温:-3℃ 降水概率:0% 风力:四级

图 18 (1)图 18 中,从气压状况看乙处为 压,北京的主要风向为 ,风力比甲 处 。(3 分) (2)根据上表中的北京天气数据,描述 24 日~25 日北京天气变化特点。 (2 分) (3)导致北京本次天气变化的天气系统如图 19 中的________(选择填空)图,该天气系统 可能带来 等灾害性天气。(2 分)

图 19

42. 读图 20 和材料,回答下列问题。 (7 分) 材料一: 当地时间 2014 年 3 月 22 日 12 时 30 分, ***乘坐的专机抵达“郁金香王国” 荷兰的首都阿姆斯特丹,参加 3 月 24 日至 25 日在荷兰举行的第三次核安全峰会。如图 20 所示。

600 450 300 150 00

阿姆斯特丹




北京

7

图 20

材料二:荷兰花卉产业价值链的运行机制示意图(图 21)
中介组织 质量控制 零售

生产加工 技术或研究

运输

拍卖

批发

配送

出口

图 21
整顿、协调、控制等

(1)从北京到阿姆斯特丹沿途自然景观的变化体现了 的地域分异规律, 其 主要影响因素为 。 (2 分) (2)根据材料一,比*⒛匪固氐ず捅本┑钠虿钜 ,完成下表。 (3 分) 城市 气候类型 气候特征 主要成因 (3)据材料分析荷兰鲜花产业成功发展的社会经济条件。 (2 分) 北京 温带季风气候 全年温和多雨 阿姆斯特丹

43.图 22 为“我国东北地区年降水量(单位:mm)和年*均气温(单位:℃)的分布图” 。 读图回答下列问题。 (8 分)

图 22 (1)该地区年降水量的分布规律呈现从东南向西北逐渐 的趋势。 (1 分) (2)B 地区农业地域类型为 , 主要粮食作物有 ,简述该地区 发展农业生产的有利社会经济条件 。 (4 分)

8

(3)D 地区有我国面积最大的湿地生态系统,目前该地区面临的主要环境问题表现 为 ,为保护该生态系统可采取的措施有 。 (3 分) 44.读图 23 和材料,回答下列各题。 (8 分) 材料:内蒙古呼和浩特、包头等周边区域降水较少,沙漠广布;有煤、天然气、稀土、 铁、铅锌等数十种矿产资源,其中稀土储量占世界一半,天然气、煤炭储量在全国各省级行 政区中均名列前茅。
120°

100°

110°

图 23

(1)图示区域矿产资源的特点有 、 。 (2 分) (2) 包头市被誉为 “草原钢城” , 其发展钢铁生产的主导区位条件是 , 而 缺乏则是的主要制约因素。 (2 分) (3) 河套*原被誉为 “塞外江南” , 其发展农业的有利自然条件主要有: 地势*坦、 ________ 和______________。 (2 分) (4)目前,内蒙古自治区积极承接北京市产业转移,试简析产业转移对内蒙古产生的积极 影响。 。 (2 分)

9

高二地理参考答案及其评分标准
一、单项选择题:每小题 2 分,共 60 分。
题 号 答 案 题 号 答 案 题 号 答 案 1 C 11 A 21 C 2 D 12 B 22 B 3 A 13 A 23 D 4 C 14 B 24 B 5 B 15 C 25 C 6 D 16 B 26 D 7 A 17 D 27 B 8 D 18 A 28 D 9 A 19 A 29 B 10 C 20 C 30 D

二、判断题:共 10 分 题 号 答 案 31 √ 32 × 33 × 34 √ 35 √ 36 √ 37 √ 38 × 39 × 40 ×

三、综合题:共 30 分 41.共 7 分 (1)高(1 分) (3)B(1 分) 42. 共 7 分 (1)由沿海向内陆(1 分) (2) (每空 1 分,3 分) 城市 气候类型 气候特征 主要成因 43 .共 8 分 (1)递减(1 分) (2)商品谷物农业(1 分) 小麦(或玉米、水稻) (1 分) 人少地多,耕地广布(1 分) ;机械化水*高、市场广阔、交通运输便利、政策支持(任答 1 点得 1 分) (3)湿*苹担ɑ蚴匚酢⑹丶跎伲 (1 分) 建立湿地自然保护区;退耕还湿; 采取工程措施恢复退化的湿地;加大执法力度(任答 2 点得 2 分) 44.共 8 分 (1)种类多(1 分) 储量大(1 分) (2)煤、铁矿产资源丰富(1 分) 水资源 (1 分) (3)夏季光热充足(1 分) 有灌溉水源(1 分) 夏季高温多雨,冬季寒冷干燥 终年受盛行西风控制, 水汽充沛 水分(1 分) 北京 阿姆斯特丹 温带海洋性气候 西北风(1 分) 小(1 分) (2)气温下降,气压升高,天气转晴(任答 2 点得 2 分) 寒潮(或沙尘暴、大风、暴雪) (1 分)

(3)政策支持;市场广阔;社会化服务体系完善;注重科技投入(任答 2 点得 2 分)

10

(4)促进产业结构调整;促进经济发展;增加就业机会;加快工业化和城市化进程。 (任答 2 点得 2 分)

11




友情链接: hackchn文档网 营销文档网 爱linux网 爱行业网 时尚网 总结汇报 幼儿教育 小学教育 初中学习资料网